十四届运动会和残特奥会筹备进入实施阶段

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.02.24 17:07
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-02-24

随着2021年的到来,我省筹办十四运会和残特奥会也进入到最为关键的冲刺阶段。日前举行的十四运会和残运会项目竞委会成立大会上,省体育局局长、十四运会组委会执行副秘书长王勇表示,组委会当前的重点工作任务是筹备举办测试赛,而《竞赛组织工作运行手册》的出炉,意味着十四运会和残特奥会有了更为明确的“时间表”。

项目竞委会数量创历届之最

此前于西安举行的十四运会和残运会项目竞委会成立大会上,省内53个十四运会项目竞委会和18个残运会竞技项目竞委会成立,数量不仅创下了历届之最,同时也标志着各方面工作正式从准备阶段转向实施阶段。

按照《竞赛组织工作运行手册》,下一步的竞赛组织工作分为六个阶段。其中,2月底前为测试赛准备阶段,一方面以达到办赛条件为目标,严把竞赛场馆体育工艺,加快比赛器材购置配备。另一方面,以服务竞赛核心人员为重点,开展对裁判员、专业志愿者和竞委会工作人员的选拔培训,加快编制各承办项目测试赛实施方案,为顺利举办测试赛打下坚实基础;3月到6月底为测试赛阶段,将通过组织测试赛和联调联试,全面测试竞赛场地设施、信息化、电视转播、安全保卫等,有效检验场馆器材、摸清办赛规律、锻炼运行团队、落实属地保障;7月到9月15日前为测试整改和提前比赛阶段,将按项目召开测试赛总结会,完成测试赛后的整改和竞赛器材增补,做好提前比赛项目的竞赛组织工作,组织决赛报名,实现各项目竞委会工作人员全部到岗;9月15日到9月27日为十四运会正式比赛阶段;9月28日到10月21日为十四运会、残特奥会转换阶段,将完成十四运会项目竞委会工作人员、场馆器材的转换,全面运行残特奥会项目竞委会,开展残特奥会志愿者岗前培训,完成残运会竞赛形象景观及场馆运行流线布置,组织提前项目比赛;10月22日到10月29日为残特奥会正式比赛阶段,将配合中国残联,做好残特奥会赛时竞赛组织工作。

举办测试赛为十四运“练兵”

在十四运会开幕前,一系列测试赛的举办备受关注。组委会要求,尽快制定测试赛计划,明确测试赛的比赛等级和比赛规模,做好赛事筹备工作,抓住测试赛难得的“练兵”机会,加快补齐短板弱项,提前发现问题,保障十四运会比赛顺利进行。

在十四运会西安市本级场馆中,西安城市运动公园体育馆是唯一一个既承担过城运会比赛项目,又将承担全运会比赛项目的场馆。今年十四运会期间,西安城市运动公园将承办五人制篮球以及三人制篮球比赛。去年提升改造工程完工后,这里已先后举办了全国三人篮球俱乐部精英赛、全国青年体操冠军赛、全国蹦床冠军赛、中国跆拳道公开赛以及“丝绸之路”拳击争霸赛等多项赛事,无论是场馆设施还是保障服务都给参赛者留下了深刻印象。西安经发城运文化体育产业有限公司总经理窦波表示,在测试赛举办前的这段时间内,将做好场馆设施设备的调试、通用器材采购等方面的工作,同时做好场馆工作人员的业务培训,为圆满完成比赛任务打下坚实基础。

中华人民共和国第十四届运动会会徽、吉祥物

全运会会徽

中华人民共和国第十四届运动会会徽

第十四届全国运动会会徽取象传统礼天玉璧。玉为自然之精华,玉璧为致敬上天礼器。寓意全国人民以最好的精神面貌庆祝第一个百年梦想的实现和第二个百年梦想的到来。

会徽设计方案主要由中心部分、环形部分、主体色彩三方面构成。虚实相间,动静结合。

中心部分为宝塔山、延河水和五孔窑洞,它们是中国革命的灯塔。表达全国人民在中国共产党领导下迎接中华民族伟大复兴道路任何挑战的坚强意志。

环形部分将玉璧纹饰幻化成田径、球类、游泳三个运动项目人形,体现全民全运的理念,展示全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、逐梦圆梦,为中华民族伟大复兴不懈奋斗的精神风貌。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,其中黄色象征黄土高原,红色象征革命圣地,绿色象征生态文明,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,呈现中华民族伟大复兴的深厚历史渊源和广泛现实基础。

全运会吉祥物

中华人民共和国第十四届运动会吉祥物

吉祥物设计方案是以陕西秦岭独有的四个国宝级动物“朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴”为创意原型,设计了一组幸福快乐、充满活力、精神焕发、积极向上的运动吉祥物形象。

朱鹮“朱朱”,手举火炬,展翅飞跑;大熊猫“熊熊”,张开双臂,热情奔放;羚牛“羚羚”,健壮憨萌,阔步向前;金丝猴“金金”,聪明智慧、灵动可爱。身着“富裕黄”、“圣地红”、“梦想蓝”、“生态绿”运动装的吉祥物组合,分别寓意奔向新时代、喜迎八方客、同享新生活、共筑中国梦。

“秦岭四宝”正以昂扬的斗志,不忘初心、团结一致,奔跑在建设体育强国、实现全面小康、构筑中华民族伟大复兴中国梦的道路上。

全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽、吉祥物

全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽

全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽——太和

会徽释义

全国第十一届残运会暨第八届特奥会会徽取象自传统“太和”思想。蕴含中华民族“美美与共,天下大同”的精神内核,是社会主义核心价值观的重要源泉。会徽整体取形为圆,与十四运“礼天玉璧”相呼应,寓意和合天下、万物相谐的盛世景象,传递“两个全运,同样圆满”、“两个百年,中国梦圆”的美好祈愿。

会徽主要由左右两部分构成,左侧是追赶超越的征途,同时也寓意残疾人运动员将坚强意志化为梦想的翅膀,实现人生腾飞。右侧运动员转动着轮椅奋力冲刺,彰显残疾人自强不息、拼搏奋进的精神,充分体现残疾人事业“平等、参与、共享”的发展目标。

会徽以黄、绿、蓝、紫、红为主色调,红色象征革命历史,黄色象征黄土高天,蓝色象征现代科技,紫色象征文化魅力,绿色象征自然生态。会徽整体虚实结合、形神兼备,充分体现了运动和生命的融合,呈现出三秦大地时代风采和中华民族伟大复兴的世纪宏图。

全国第十一届残运会暨第八届特奥会吉祥物

全国第十一届残运会暨第八届特奥会吉祥物——安安

吉祥物设计说明

吉祥物“安安”取意唐代打马球俑。

“安安”整体造型突显唐俑特色,体现陕西厚重的历史文化底蕴和盛唐开放包容的气象。黄色丝绸飘带代表丝路起点迎盛会,三秦儿女喜庆盛会。

“安安”面带笑容,姿态奔放、点赞致意,展示出残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌,寓意着中华民族迈入新时代,奋进新征程。