西安“杂技天团”背后的故事

来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021.02.24 17:08
来源:十四运西安市执委会 编辑:赵随 2021-02-24

杂技演员在央视春晚《天地英雄》节目中展现的“吊发”技艺。

继表演的杂技作品《绽放》登上2020年央视春晚,惊艳全球华人后,刚刚落幕的2021年央视春晚上,同一支西安杂技队伍再度登台——除夕夜,西安演艺集团·西安战士战旗杂技团(以下简称战士战旗杂技团)参演了开场表演《万事如意》与明星武术《天地英雄》两个节目,给观众留下深刻印象。

被网友称为“杂技天团”,这支西安文艺力量屡次亮相央视春晚的背后,有着怎样的故事?本报记者对战士战旗杂技团团长张权进行了采访,为读者揭秘。

与往年让杂技以独立节目姿态进行展示不同,今年央视春晚对传统杂技中的特色技巧进行了全新创意编排,将杂技元素融入开场舞《万事如意》中,战士战旗杂技团的10位演员,犹如飞舞空中的花之仙子,展示“吊环”杂技特技,融入舞蹈元素,如梦如幻,绮丽唯美。

吴京和甄子丹主演的明星武术节目《天地英雄》中,一身红衣的杂技演员更是通过超高难度的“吊发”技艺亮相,杂技演员仅靠一束头发发力,就能吊于高空,配合节目情节演绎一招一式,演员的表演宛如侠女凌空,英姿飒爽,惊、奇、险、美。

两个节目中,当惊险杂技艺术巧妙运用到整体表演情境中,都取得了让人耳目一新的视觉冲击力,虽然镜头露出的时间都不长,但画龙点睛般的杂技艺术使整个节目产生了绝佳的艺术效果,让观众与网友在微博发出“看呆了”“杂技和武术真是绝配”等评价。

用实力说话,记者了解到,战士战旗杂技团的多位演员,早已是央视春晚的常客——张权主演的《冰与火》作为2013年央视春晚唯一杂技节目,获得当年春晚最受观众喜爱节目奖。此后,团队演员表演的《梦蝶》《直挂云帆》《沙场砺兵》《争奇斗技》《绽放》等节目相继在央视春晚舞台,用高超技艺和美感,一次次刷新国人对中国杂技的审美认知。

也正因此,今年战士战旗杂技团的杂技没有“单独上场”,让一些观众感叹“都没看过瘾”,张权则笑言,虽然节目样式变了,镜头少了,但排演难度绝不逊于往年,“当晚演员表演几分钟,观众看到的镜头不到1分钟,但幕后是团队提前一个月就进组央视春晚进行排演备战了,最紧张的几天,可以说不眠不休。”他表示,复合型的节目,需要反复和春晚其他团队进行磨合、配合、内容调整, “有时候候场一天,到凌晨三四点,才轮到我们这部分排练,这对于需要极大精力完成动作的杂技演员来说,是非常大的考验。此外,央视春晚节目会随时改动、增减、甚至被取消,也给大家很多心理上的压力。

汗水不负奋斗者,当看到团队和“西安”的名字出现在央视春晚最终节目单上,当最终圆满完成演出任务,张权说,大家都非常自豪,“走下直播舞台,所有人都说努力没有白费,能代表咱西安和陕西,为所有观众送上好节目,再怎么辛苦都值了!”

西安报业全媒体记者 孙欢