为十四运顺利举行提供便利交通环境 项目一线建设正酣

来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021.02.24 17:08
来源:十四运西安市执委会 编辑:赵随 2021-02-24

建筑工人春节期间坚守在项目施工一线。 (西安报业全媒体记者 谢伟 摄)

“凤城八路下穿北辰大道快速路通道项目,计划在今年4月30日前完工交付使用,目前已全面进入主体施工作业阶段。”春节期间,全国人民都沉浸在过大年、阖家团圆的美好时刻,但在凤城八路下穿北辰大道快速路项目部,还有140多名建筑工人和20多名管理人员坚守工地,加班加点地抢工期。二工区项目负责人陈驰说,就地过年不停工,一是相应国家号召,同时也是为了确保工程按时完工,为十四运的顺利召开提供便利的交通环境,为西安建设出一份力。

据陈驰介绍,西安市体育中心外围提升改善道路PPP项目(一标段)建设包括北辰大道(北二环-秦汉大道)快速化改造项目及凤城五路与北辰大道立交项目。北辰大道是西安市北区片区“三横三纵”快速路网的重要组成部分,是服务十四运的重要交通通道。项目建设包括道路工程、桥梁工程、交通工程、管网工程、照明工程、绿化工程及公共停车场工程及其他附属工程等。下穿通道位于凤城八路与北辰大道交会处,是一条总长636米、深13.2米的东西向下穿通道,双向四车道,建成之后从未央区到浐灞生态区可实现快速通达,现已完成80%以上的土方开挖任务。

“因为施工区域和凤城八路过去在这里的一段400米的泄水涵洞重合,必须先拆除过去的旧涵洞才能进一步施工,而这段旧涵洞质量太好了,拆除十分费劲。”陈驰说,这截涵洞顶板厚45厘米,底板厚55厘米,两壁各宽35厘米,整体浇注而成,每米钢筋融重是700公斤,400米就是280吨。为此他们采取过电焊切割和液压钳切割的办法,但费了九牛二虎之力,目前还剩近100米没有拆完,拆除难度极大。但不管怎样,都要把这块“硬骨头”啃下来,确保施工进度。

47岁的谢作明,老家在重庆万州的农村,他负责在工地上支模、打混凝土,老婆孩子父母都在老家,去年4月份出来打工后,一直没有回去。他说,今年回不去老家虽有遗憾,但留在工地也一样过大年,虽然也想家,但晚点回去也不影响啥。陈驰介绍说,为保证工友们在工地上过一个温暖、舒心的新年,项目单位不仅给大家准备了数目可观的加班费,还准备了丰盛的年夜饭,让大家在西安、在工地上过一个“一样”又“不一样”的佳节。(西安报业全媒体记者 赵辉)