你的出行他们守护 西安公交人用坚守书写最美“敬业福”

来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021.02.24 17:08
来源:十四运西安市执委会 编辑:赵随 2021-02-24

每年的春节,在大家都沉浸在举家团圆、把酒言欢的幸福氛围中的时候,大部分公交人依然坚守岗位,用热情书写最美“敬业福”。

8年坚守 守护乘客平安出行路

春节前夕,公交安全技术员陈龙刚度过了自己52岁的生日,鬓边白发是时光赋予他多年坚守岗位的“勋章”。就地过年,不只是异乡人的“专属”,陈龙跟往年一样,年夜饭就在单位解决了。

作为公交安全技术员,陈龙每天不仅要处理突发事件,还要随车检查。每次安全检查后,陈龙都会把发现的问题及时总结、逐项记录、现场纠正。每到春节值班的夜晚,窗外绚烂的灯光、嘈杂的人声和寂静的办公室形成鲜明对比。那一刻陈龙比以往更加思念家人,与同事说起春节不能陪伴家人时,他脸上写满了愧疚。可他深知守护乘客安全是公交人的责任,家人也十分支持他的工作。连续8年的春节,陈龙都是舍小家为大家,坚守岗位。

加派区间车 满足市民游客出行需求

春节期间,大雁塔周边客流激增。为安全有序地疏散客流,公交六公司提前采取应急措施,充分布置运力,加派区间车,增加了609路、601路的运力,以满足市民游客出行需求。

外勤干部职工在站点随时指挥车辆调整运力,疏导车辆安全进出站,引导乘客规范扫码乘车,叮嘱驾驶员注意行车安全。他们放弃与家人的团聚,加班加点服务广大乘客,确保在特殊时期为乘客保驾护航。

严格防疫 对车辆实行每日消毒

为给广大市民提供安全放心的出行服务,公交巴士公司严格落实疫情防控和安全行车各项要求,确保春节期间运营安全。

节日里,车队干勤加强站点值班,时刻不忘叮嘱驾驶员安全行车,严格落实对车辆每日消毒工作,并充分运用智能调度平台、根据客流特点等加强对途经火车站和大雁塔、南门等景区以及主要线路和重要路段的实时监管,加强现场调度,及时调整运力。

后勤维修 仔细检查每一辆车

大年初四一大早,169路的站点维修人员孟志强仔细检查着每一辆车。查看轮胎气压、车门开关是否正常、排污阀是否有效、机器舱是否有异常……每个部位每个环节他都认真对待。检查出一辆车的轮胎上扎了个钉子,他立即通知驾驶员回场修理。轮胎扎钉子可不是小事,驾驶员回场换好轮胎后,被告知幸亏回来得及时,再晚一点可能就回不来得等拖车了。节日里,公交线路准点运营离不开后勤维修师傅们的付出。

执勤疏导 保障安全运营

春节是万家团圆的日子,而对公交人来讲,春节则意味着忙碌、责任、坚守,为了确保春节期间安全运营,公交三公司组织干部职工及青年团员在大雁塔、火车站等集散点开展安全保障工作,执勤疏导,全力保障市民安全出行。

春节期间,西安公交集团持续做好运力保障及车辆安全等工作,干部职工坚持文明服务、安全行车,让市民和游客在这个温暖的“港湾”里,体验幸福旅程,欣赏不一样的风景,感受春节假期的快乐。

■西安报业全媒体首席记者 梁璠