硬科技点亮西安城墙 助力传统新春活动焕发新光彩

来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021.02.24 17:08
来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021-02-24

被硬科技点亮的西安城墙夜景璀璨夺目。

2月7日,点亮后的西安城墙璀璨夺目,最先进的三色激光投影、动作捕捉技术与600多年悠久历史的城墙实时互动,跨时空沟通,现代技术带来的靓丽光影,让观众更具体验感。

原来,这是西安城墙携手中科极光、中科创星的硬科技,为古都市民游客带来的全新体验,通过光影设计加入互动投影场景,让传统新春活动焕发新光彩。

据悉,三色激光显示技术历经中科院理化所30多年研究,最终实现了科技成果转移转化并应用于工程亮化、家庭影院等多领域。杭州中科极光凭借此项成果先后获得科技部“科技成果转移转化”二等奖、技术市场“金桥奖”项目类二等奖等多项殊荣。

作为三色激光显示产品的龙头企业,中科极光参与到全国各大城市的重大亮化项目中,也先后在西安城墙东南角、西南角实施激光投影亮化,取得了良好反响。本次永宁门瓮城的互动投影有效结合两大技术,将成为一大看点,也是科技点亮中国,创造美好生活的典范。科技也让持续30余年的传统新春活动焕发新光彩。

中科极光董事长刘新厚博士介绍,三色激光投影具有大色域、高亮度等特性,所以在墙面、山体、水幕等各类媒介上投影都有非常好的效果。“通俗地讲,三色激光投影能展示的色彩总数达10.7亿色,接近人眼识别的90%,所以色彩生动、层次感强。高亮度是大面积投影的前提,三色激光投影现在已经实现了最高88000流明的高亮度,是目前为止行业内最高的亮度;同时三色激光投影节能环保,符合绿色城市建设的理念。”

(西安报业全媒体记者 杨明 文/图)