在人工智能前沿领域不断创新 西安交大为科技自立自强贡献力量

来源:陕西日报   编辑:赵随 2021.02.24 17:08
来源:陕西日报 编辑:赵随 2021-02-24

2020年11月,西安交通大学迎来几件喜事:

11月21日,在第十二届中国智能车未来挑战赛上,西安交大“先锋号”无人驾驶智能车总分第一,在该赛事上第四次蝉联冠军。

11月24日,长征五号遥五运载火箭成功发射探月工程嫦娥五号探测器,探测器上直接关系月壤自主钻取采样及封装任务成败的视觉信息处理系统由西安交大研发。

11月24日,西安交大人工智能学院郑南宁院士荣获“全国先进工作者”荣誉称号。

有一个词和这三件事密切相关,那就是“人工智能”。

抓住人工智能发展的战略机遇

“人工智能是以机器为载体,模拟、延伸和扩展人类或其他生物的智能,使机器能胜任一些通常需要人类智能才能完成的复杂工作。”郑南宁院士说,当前,人工智能已成为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术。人工智能及相关技术的发展和应用对于人类的生活、社会、经济和政治都正在产生重大而深远的影响,已成为国家综合实力与发展的核心竞争力的重要体现。

“20世纪80年代,国外人工智能的研究进入第二个高潮,但是国内对此还没有很大的关注度。”西安交大人工智能学院常务副院长辛景民教授说。1986年,从国外学成返回母校的郑南宁与西迁教师宣国荣教授共同组建了国内第一个人工智能专职科研团队——人工智能与机器人研究所,率先开展人工智能方面的教学、科研等工作。30多年来,人机所逐步形成了独特的育人文化和制度,已成为人工智能高层次人才培养的重要基地。

为适应国家人工智能发展战略,紧抓相关学科发展机遇,郑南宁院士于2017年领衔创办本科生“人工智能拔尖人才培养试验班”,积极探索创新人才培养新模式,培养具有科学家素养的工程师以及能将“脑”与“手”结合起来的、有潜力的人工智能领域一流人才。2019年9月,他主编的《人工智能本科专业知识体系与课程设置》一书,为全国各类学校人工智能专业构建宽口径、学科交叉课程体系提供参考和引导示范。

为人工智能发展提供坚实支撑

2016年,人工智能机器人“阿尔法围棋”战胜人类围棋世界冠军,成为一个标志性事件,让世人惊叹于人工智能发展取得的成就。

“人工智能领域很关键的一点是机器学习,其中最热门的是深度学习。‘阿尔法围棋’的成功主要在于深度学习,这就是人工智能了不起的地方。”辛景民教授说,互联网的普及、计算机计算能力与存储能力的大幅提升,为人工智能的蓬勃发展提供了坚实的支撑。

近年来,在全球人工智能浪潮下,郑南宁院士带领团队以无人驾驶智能车为验证平台,开展了一系列人工智能领域前沿问题研究,在自主驾驶、先进感知、智能移动机器人系统关键技术方面取得了突破,解决了长期制约移动机器人应用范围与安全性的精准定位问题,极大拓宽了自主移动机器人的作业范围。

在第十二届中国智能车未来挑战赛上,“先锋号”无人驾驶智能车夺冠,展现了西安交大在人工智能前沿领域的领跑地位。

作为国内创办最早、持续时间最久、技术水平最高的无人驾驶赛事,这次挑战赛在真实复杂动态典型的城市道路交通环境中,对多辆无人驾驶智能车连续完成多任务的能力进行测试。“先锋号”总分遥遥领先。

同样,为了保证嫦娥五号探测器顺利完成月球土壤自动采集和封装,国内机器视觉领域第一个国家级实验室——西安交大“视觉信息处理与应用国家工程实验室”空间视觉团队研发的表取采样视觉信息处理系统,发挥了关键作用。目前,西安交大已承担嫦娥六号的相关研制任务。

发展人工智能已成为世界共识

30多年来,人机所围绕人工智能前沿基础理论以及计算机视觉与模式识别、认知计算架构与系统、无人驾驶、航天重大工程、视觉大数据智能化处理及其芯片等领域的学术前沿和国家重大需求,取得了一系列在国内外具有重要影响的突出性成就。

“关于人工智能,目前还没有一个确切、严格的定义,一般理解为用机器来完成人或者模仿人的智能去做一些超越人的事情。”辛景民教授表示,目前人工智能只能做单一、特定的任务。要让人工智能解决人不能做的事情,这涉及神经科学,以及人文、伦理、法律等领域。

郑南宁院士表示,目前发展新一代人工智能还面临三大挑战,一是让机器在没有人类教师的帮助下学习,二是让机器像人类一样感知和理解世界,三是使机器具有自我意识、感情以及反思自身处境与行为的能力。

布局发展人工智能已成为世界上许多国家的共识和行动。2017年7月,国务院发布了《新一代人工智能发展规划》,人工智能技术与产业发展已上升为国家重大发展战略。

“我们下一个30年的学术目标是聚焦人工智能重大科学前沿问题和应用基础理论瓶颈,加强多学科的深度交叉融合,并重点围绕如何设计更加健壮的人工智能、人机协同的混合增强智能以及人工智能技术的核心芯片与新型计算架构开展系统性的研究。”郑南宁院士说,为我国人工智能科技水平跻身世界前列,为加快建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献,交大人责无旁贷。(记者吕扬)

来源:陕西日报