陕西面食——裤带面

来源:网络综合   编辑:李笑尘 2021.02.24 17:10
来源:网络综合   编辑:李笑尘 2021-02-24

裤带面也叫BiángBiáng面,是陕西关中地区的汉族传统风味面食。因为制作过程中有biang、biang的声音而得名。

关中流传:门帘挂个席片子,屋里吃着biangbiang子,可见关中富饶的象征,爱吃不爱穿,biangbiang面放油泼辣子最香,从古到今,面馆到家庭餐桌均放四个小吃碗(盐、辣、醋、酱)。

辣子又称秦椒,方言话:大炮、二炮、线线辣子;大辣子、狗qiu辣子、尖辣子。

辣子吃法多样:生吃整个辣子、凉拌尖辣子、炒虎皮辣子、炒青辣子;辣子酱、辣子油、泡辣子;干调辣面、醋、酱、浆水合辣子,最好的油泼辣子。

"面条像裤带,辣子是主菜",是关中十大怪之一,三言两语将陕西关中人爱吃面习惯饮食展现出来,老陕人端一大碗biangbiang面、陕西关中有一句老话:"油泼辣子biangbiang面"谗得爱吃面的人流口水。最古老的一种是擀厚切宽像裤带,爽口耐饥撩的太。辣面拌盐热油泼,调面夹馍把面下。

陕西八大怪,其中"面条像裤带"就是指这种面。

BiángBiáng面