开办“幸福餐厅” 老年人尽享“舌尖上的温暖”

来源:十四运西安市执委会   编辑:赵随 2021.02.24 10:55
来源:十四运西安市执委会 编辑:赵随 2021-02-24

老人在“幸福餐厅”打饭。

“终于盼来了我们的社区老年餐厅,太好了。”1月6日,枣园街道利君西社区“幸福餐厅”开始试运营,老人们纷纷叫好。

利君西社区“幸福餐厅”设在社区活动室,配备了保温餐车,由土门街道牡丹庄园社区老年助餐点“幸福餐厅”按菜谱做好及时送过来。1月7日11时,社区活动室的展板上列出了“幸福餐厅”当日的菜谱:鸡排套餐、青笋肉丝、泡菜肉丝、酱烧茄子、麻婆豆腐、豆芽炒粉条、芹菜炒香干、烩面片、紫菜汤。65岁以上老人享受会员价,一荤两素8元、三素7元、烩面片7元,65岁以下老人鸡排套餐15元、一荤两素10元、三素9元、烩面片9元。

“奶奶,您先测温、登记,饭马上就到。”11时20分,老人们带着饭盒陆续前来打饭。工作人员边做准备工作边招呼老人们。11时25分,香喷喷的饭菜刚送到,性急的老人们就围住了餐车。“爷爷奶奶们,别急,先排队登记、刷卡,再打饭,我们准备了40多份呢,保证大家都有饭吃。”

“豆芽炒粉条、青笋肉丝、茄子,一荤两素8块钱,实惠得很。年纪大了,吃不了几口饭,做顿饭麻烦不说还经常剩菜,餐厅菜品种类多还营养,我省事多了。”张阿姨边打包饭菜边说。

由于疫情原因,社区提倡老人们尽量打包回家就餐。7日当天,仅有两人在社区活动室就餐。“家常味,还行。”两位老人说。

“6日就餐人数37位,7日就餐人数35位,已办卡老人57位。”工作人员介绍,办卡老人已加入微信群,他们根据老人意愿确定菜谱。“少油、多素、多汁,易消化,还提供预订馒头、送餐上门等服务。”

“90岁以上老人,免费用餐。”利君西社区主任冯超英介绍,利君西社区多是老旧小区,老年人较多。为解决老年人“做饭难”“吃饭难”问题,社区联合荣华欢乐颂社区养老服务中心入户调查,统计老年人就餐意愿和就餐要求后开设了“幸福餐厅”。该餐厅是枣园街道第二家老年餐厅,既完善了社区“15分钟养老生活圈”,又给老年人送上“舌尖上的温暖”。

(西安报业全媒体记者 李东峰 文/图)