迎十四运 西安按下城市品质提升“快进键”

来源:十四运西安市执委会   编辑:刘婧媛 2021.02.25 11:54
来源:十四运西安市执委会 编辑:刘婧媛 2021-02-25


十四运会各项筹办工作已进入全面冲刺阶段,作为主赛区的西安市目前相关工作开展情况如何?12月25日上午,十四运会组委会在省政府新闻发布厅举行了西安市执委会专题新闻发布会,具体介绍了我市围绕十四运会在城市道路设施、环境提升、综合整治、地铁建设等方面的工作进展以及下一步的目标计划。

全运村年底前完成建设任务

办全运会,亦是“办城市”。乘十四运之东风,我市城市品质提升也按下了“快进键”。记者从发布会上了解到,我市城市基础设施重点工程目前已取得突破性进展。北客站枢纽提升工程、火车站改扩建工程加快推进,预计明年5月底前完成;跨浐河、灞河“5桥2隧”(建材北路上跨灞河桥、香槐六路上跨灞河桥、欧亚一路上跨浐河桥、金茂一路上跨浐河桥、通塬路上跨浐河桥;向东路下穿灞河隧道、锦堤六路下穿灞河隧道)建设进展顺利。

“三改一通一落地”工作成效显著。截至目前,全市老旧小区改造完成1032个,占年度任务比94%;背街小巷改造已完成509条,超额完成年度任务,明年春节前将累计完成提升改造562条;断头路已经打通55条,占总任务比95%,月底前将再打通2条;通信架空线落地545.24公里,一级道路电力架空线落地91.95公里,预计年底前全部完成或超额完成目标任务。

城市环境治理提升工作有序推进。我市以“17+7+1”为骨架的城市主要道路环境提升作为重点,从建筑物外立面整治、城市家具整治提升、园林绿化建设提升、广告牌匾整治提升、夜景照明整治提升、道路桥梁整治提升、违法建设治理等方面入手,按照综合整治提升思路,编制细化整治方案,目前已进入整体推进和全面提升阶段,同时启动了高铁新城至奥体中心片区沿线综合治理提升工作。违建拆除、综合整治和城市绿化等工作正有序推进。

西安全运村(媒体村、技术官员村、运动员村)是我市筹办全运会的重要工程。全运村将于12月31日前完成建设任务,明年4月1日前交付使用。


实施17条、70公里快速路建设

记者了解到,我市聚焦迎十四运加快国家中心城市建设,大力实施城市交通基础设施补短板工程,交通优化提升重点工程项目建设数量、投资强度均创历年之最,努力提升城市交通承载力,更好地服务十四运、适应城市发展和市民出行需求。

在构建快速路网体系方面,我市以提高道路密度和连通度为重点,以骨架道路提升和路网密度优化为抓手,投资150亿元,实施17条、70公里快速路建设。目前,朱宏路主线桥、北辰大道-凤五、凤八立交及(北二环-凤城八路)主线桥、西延路与西影路立交、昆明路高架桥及西南二环立交、新兴南路南幅主线桥、阿房一路-西三环立交等重要节点工程已建成通车。从机场高速收费站沿朱宏路到北二环,由15分钟缩短至4分钟;西南二环立交沿昆明路至西三环,由20分钟缩短至5分钟。

同时,我市也全面加快道路项目建设。西铜高速城市段快速路工程完成总量的90%,元朔路立交提升改造完成工程总量的68%。计划年底前,太华路-北二环、北三环立交、东三环世博大道、广安路主线桥、新兴南路主线桥,经十四路、阿房路等项目完工并放行通车。继续策划雁南二路、西部大道、凤城五路、西沣路等4条快速路规划和建设方案,初步拟定新建鱼斗路、元凤三路等80余条次支路建设实施方案。策划中心城区—西咸新区互联互通实施方案,包括大寨路等5个近期项目21.9公里,尚稷路等10个中期项目39.6公里,提升道路互联互通能力,其中,兰池三路、尚稷路等6个项目已开工建设。

作为我市重要市政道路的经九路,南起西影路北至凤城九路,记者从会上获悉,该条道路计划于明年5月底完成工程建设并放行通车。经九路建成通车后,将为我市增加一条南北主干道,能很好地缓解未央路、东二环以及太华路的交通压力。另据了解,年内我市开工建设公共停车位2万个,目前已开工建设约2.1万个,占年度任务的105%。

新增城市绿地超千万平方米

今年以来,我市积极推进迎十四运城市规划建设管理各项工作任务,努力打造设施完善、管理精细、景观优美的城市环境。目前,城市绿化建设任务超额完成,共新增城市绿地1095.52万平方米,栽植乔木43.36万株,建成开放城市公园14座,新建、提升绿地广场、口袋公园146个,新建城市绿道366.78公里。

市政设施提升改造方面同样加速推进,已完成人行道铺装18.27万平方米、面层铺装129.2万平方米,处理道路病害13.5万平方米,规整断面7.8公里,改造提升人行天桥71座;修复新建雨污水管网23段,改造主城区处雨污水混接点2049处。背街小巷提升改造成效明显,我市以实现路平、灯亮、干净、有序、设施全、环境美为目标,对599条背街小巷实施提升改造,完成提升改造509条,已超额完成年度任务,春节前预计完成提升改造562条。

与此同时,我市集中开展占道施工围挡整治工作,已完成围挡变围栏757处、356公里,累计拆除施工项目围挡525个、2122处、345.3万平方米。在建筑物外立面整治、违法建设治理、户外广告和牌匾标识整治等工作方面,已累计整治建筑物外立面148处;治理违法建设11094处、772万平方米;拆除整治违法户外广告及牌匾标识5561处、2.64万平方米;拔除废弃、无主线杆1568根。

另外,我市坚持每月开展环境卫生“大整治、大清理、大扫除”活动,并在全市组织开展了城乡环境集中整治行动,提前完成44座生活垃圾压缩站改造提升,增设保洁员工具箱1974个,新建、改造城镇公厕498座,新建农村公厕369座,整治存量建筑垃圾196处。全市目前已规范设置314处早、夜市、摊群点,共有摊位1.5万个、就业人员3.8万余人。在破解共享单车管理难题方面,我市施划共享单车停放区域1.5万余处、设置电子围栏2100余个,在浐灞生态区建成全国第一座共享单车立体车库。

地铁14号线明年6月开通

地铁建设方面,目前我市已经形成了“十线共建”的高强度建设格局。其中,5号线、6号线一期、9号线将于12月28日正式开通初期运营。

记者从发布会上了解到,截至目前地铁三期规划各项目建设均在加快推进中,其中8号线为环线,累计22座明挖车站已进入主体围护结构施工,3座暗挖车站均已开工,24座区间竖井开工建设;2号线二期工程包含南延段和北延段,共设4座车站。目前6个区间已全部开工,其中草滩北站主体结构已完成过半;1号线三期7座车站全部开工建设,全线主体结构围护桩完成70%;10号线累计11座车站实现主体结构围挡,其中5座地下车站开始围护结构施工,3座高架车站进入下部结构施工;15号线一期工程目前正在开展交通导改、绿化迁移以及管线迁改等前期方案的审批工作。

作为十四运的配套交通设施,地铁14号线是三期建设规划项目中率先开建的第一条线路,线路西起北客站(北广场),东至国际港务区贺韶村,途经未央区、浐灞生态区、国际港务区。线路全长13.8公里,均为地下线,设车站8座。目前全线8座车站已全部封顶,车站附属结构(出入口、风亭)完成81%,全线已实现全线洞通、轨通、电通,通信系统 “三通”,正在开展综合联调和动车调试工作,计划2021年6月底前开通初期运营。14号线建成通车后将与机场线贯通运营,从西安咸阳国际机场乘坐14号线约46分钟就可抵达奥体中心,从北客站到奥体中心仅需10分钟,十四运会期间将为来自全国各地的参赛者和观众提供一个绿色、便捷的出行方式。文/图 西安报业全媒体记者 闫斌