浐灞生态区:监督检查“十四运”环境提升

来源:十四运西安市执委会   编辑:刘婧媛 2021.02.25 11:54
来源:十四运西安市执委会 编辑:刘婧媛 2021-02-25

近日,浐灞生态区纪检监察工委对秦汉大道等浐灞生态区内“十四运”迎宾主干道环境提升工作进行监督检查。

清单监督对得上。围绕道路日常保洁、绿植养护、绿化施工、车辆停放,周边整村拆迁、集贸市场整顿等环境提升目标,浐灞生态区纪检监察工委制定检查清单、问题清单和整改清单三张清单,明确监督内容、责任部门、具体措施、完成时限等,对号入座,压紧压实主责部门主体责任,并进行跟踪检查,对账销号,加快推进各项提升工作。

贴近监督看得准。充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,深入现场进行全方位、全覆盖的贴近式监督,准确掌握绿篱积尘清洗、占道围挡拆除、乱停乱放整治、拆迁垃圾清运、市场秩序规范等工作推进情况,紧盯无进度、进度慢背后的不作为、慢作为、乱作为行为,全力整治庸懒散慢等作风不实问题,倒逼工作责任落实。

群众监督听得到。通过明察暗访、走访调查,听取群众对道路及周边环境提升的意见建议,督促责任部门将绿化施工、项目建设、征地拆迁、秩序整顿等信息公示公开,接受群众监督。同时,进一步畅通监督举报渠道,优先处置各类线索,积极发挥群众监督的力量,不断织密织牢监督网,促使道路环境提升在阳光下进行。

精准监督管得住。针对道路提升工作中可能存在的廉政风险,突出监督重点,聚焦关键环节,对拆迁补偿、垃圾清运、市容管理中涉及的人财物进行重点检查,运用监督执纪“四种形态”,将督促提醒与严肃问责相结合,促使各部门在环境提升过程中坚持标准,遵守纪律,避免吃拿卡要、弄虚作假等违纪违法行为的发生,为全运会营造干净整洁有序廉洁的环境。

“下一步,我们将坚持问题导向,对检查发现的突出问题跟踪监督、持续问效、严肃问责,督促各责任部门履职尽责,强化措施,担当作为,促使区内迎宾大道面貌焕然一新。”浐灞生态区纪检监察工委负责人说道。

西安报业全媒体记者 文艳