大明宫国家遗址公园成功跻身 国家5A级旅游景区

来源:十四运西安市执委会   编辑:刘婧媛 2021.02.25 14:55
来源:十四运西安市执委会 编辑:刘婧媛 2021-02-25

12月29日,文化和旅游部公布新一批21家国家5A级旅游景点名单,西安大明宫国家遗址公园成功晋升。

作为国务院首批公布的全国重点文物保护单位,大明宫遗址区保护项目自2007年10月启动,是国家“十一五”大遗址保护重点工程,也是世界古遗址保护中心确定的“丝绸之路”跨国联合申报世界文化遗产的重要组成部分。对于推动中华文化走向世界,实现“历史文化遗产保护与城市现代化的和谐共生”这一世界性命题具有典型示范意义。

大明宫国家遗址公园于2010年10月盛大开园, 2011年被国家文物局评为首批国家级考古遗址公园,2014年6月成功入选《世界遗产名录》,成为世界文化遗产的重要组成部分。大明宫国家遗址公园满载着历史的记忆,洋溢着现代的气息,盛唐文化与现代时尚在这里完美结合、相映生辉。从大遗址到城市中央公园,从“盛唐第一门”丹凤门到气势恢宏的含元殿,从国际研学体验馆考古探索中心到“文化+科技+智能”活化历史的大明宫遗址博物馆,从星级服务到品牌活动,大明宫国家遗址公园不但实现了保护与展示的完美结合,也兑现了遗址让生活更美好的历史使命性承诺。

十年来,大明宫充分利用生态环境、历史资源和盛唐文化特色等优势,不断优化完善景区旅游配套设施建设,全面提升旅游区品牌影响力,并通过科学规划、加大文旅建设、和提升景区管理服务水平等措施,景区管理不断走向标准化、规划化和制度化,进一步增强了大明宫景区的吸引力和竞争力。

未来,大明宫国家遗址公园将持续发展“文化+旅游+科技”,把潜在的文化资源优势转化为现实发展优势,强化文化“造血机能”,进一步提升大明宫遗址在世界文化遗产以及国际文化领域的地位和影响力,努力成为新时代文旅融合发展的新示范、新标杆。