发展“地铁文化” 打造夜间经济2.0

来源:十四运西安市执委会   编辑:刘婧媛 2021.02.25 15:54
来源:十四运西安市执委会 编辑:刘婧媛 2021-02-25

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,推动文化与旅游的融合发展,对旅游转型升级和实现文化传承具有非常重要的意义。在市政协十四届五次会议上,政协委员们围绕“以地铁文化推动文旅产业发展”“打造西安夜间经济2.0”等话题积极献计献策。

市民革:

紧抓“十四运”契机 以地铁文化带动旅游提升

市民革的一份集体提案建议,西安地铁目前更多注重满足交通功能需要,未形成与整个区域文化旅游产业链的优化融合及互补,导致地铁文化内容过于碎片化,难以形成较强的品牌和影响力,对西安旅游业的辅助功能较为单一。同时,地铁文化与地铁商业的结合度也不够紧密。

为此,市民革建议,西安应大力发展地铁文化,推动文化旅游业发展。文旅部门与地铁运营部门应当积极合作,借鉴国内外先进城市的运营经验,大胆探索适应西安地铁文化和区域文化旅游业的融合发展模式。目前上海市文旅局正在积极筹组上海地铁公共文化艺术专家委员会,提升地铁公共文化建设水平和品质,其做法值得借鉴。

同时,还应着手进行西安地铁文化与城市旅游业的综合立体化开发,全方位打造历史文化、饮食文化、红色文化、科技文化等地域文化特色鲜明的旅游品牌,开发新的旅游文化商机,实现地铁带动下的公共空间大文化格局。在日常的地铁运营中,可引入旅游套票售卖、文创商品销售、演出票务预售、食宿预定、租车预约、导游推荐等诸多商业行为,推动地铁文化与地铁经济融合。

市民革建议,在“十四运”期间,打造“全运旅游”地铁专列,以内饰、电子屏、广播等多种方式全面展示全运会盛况及西安旅游文化特色;在支付宝和微信的西安地铁支付界面,增加全运会旅游主题;与高德地图、百度地图等App合作,植入设有西安旅游服务中心的地铁站点指引等。

市农工:

打造西安“夜间经济2.0” 推动“夜商圈”发展

北京、上海、西安等城市相继出台政策发展夜间经济,西安人口增量位列全国前列,巨大的旅游流量是推动西安“夜商圈”发展的重要流量支持。在常态化疫情防控下,如何使夜间经济成为拉动城市消费的新途径,使其成为新的经济增长发力点?市农工的集体提案给出了相关建议。

夜间经济是指发生在当日18时到次日6时以本地市民和外地游客为消费主体,以休闲、旅游观光、购物、健身、文化、餐饮等为主要形式的现代城市消费经济,包括夜间购物、夜间餐饮、文化消费等。市农工认为,目前西安的夜游文化略显不足,集美景、夜晚活动、休闲氛围、安全保障、美食/夜市于一体的高中端特色夜色商圈还有待开发。

市农工建议,要注重夜间多元消费需求,增添文化体验模块。将汉唐文化这一品牌深入各区县特色地域,发挥文化特色。适当延长商圈内购物区域闭馆时间,开拓各色创新体验式场馆,注重深度文化体验;政府应加大基础设施建设,在保证安全的前提下,创造良好的夜游经济环境。

要提高夜游品质,提供多层次的夜游产品。市农工提出,要多方下力,既要有集影院、餐饮、娱乐为一体的室内休闲项目,也要在发挥西安文化特色上下功夫,开发“互联网+”夜游,形成夜游消费的新增长点;编制夜间经济发展详细规划,制定配套政策。

西安报业全媒体记者 朱雪娇 闫珅