西安市全民健身月活动启动!

来源:西安发布   编辑:刘婧媛 2021.02.26 09:59
来源:西安发布 编辑:刘婧媛 2021-02-26

“我运动、我健康、我快乐”。8月8日下午,“庆祝全民健身日”西安市全民健身月启动仪式在西安奥体中心体育馆欢乐举行。来自各区县的“健身达人”们用运动热情传递古城活力,奏响喜迎十四运会的华彩乐章。启动仪式上,我市健身群众代表向广大市民发出倡议,“以良好的精神风貌和文明风尚服务全运,以东道主的姿态奉献全运。”

启动仪式现场

全民健身是实现全民健康,全面建成小康社会的重要内涵,增强人民身体素质,提高生活幸福指数的基本保障。近年来,我市抢抓承办“十四运”重要历史机遇,深入实施全运惠民工程,将全民健身事业作为关乎人民幸福的战略工程,纳入到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹谋划,全力推进。以打造“15分钟健身圈”为目标,广泛实施全民健身工程,建成了一批高水平体育场馆和健身园区,实现了全市行政村、社区全民健身工程全覆盖;围绕构建“国际赛事名城”,打造了西安国际马拉松、西安城墙国际马拉松、中国跆拳道公开赛等一系列“一带一路”精品体育赛事,以全民健身大会、“舞动长安”健身技能大赛为代表的品牌赛事深受群众喜爱,全市每年举行形式多样的全民健身活动近600项(次),推动全民健身运动的蓬勃开展。全市29个国民体质监测站点,体育社会团体、体育俱乐部、体育晨晚练点,社会体育指导员等群众身边的体育组织,在指导群众科学健身,促进全民健身与全民健康深度融合方面,作用发挥明显。

8月8日下午举行的“庆祝全民健身日”西安市全民健身月启动仪式上,来自莲湖、未央、碑林、新城、阎良、国际港务区等区县开发区的“健身达人”们进行了《欢庆锣鼓》《第九套广播体操》《中华武魂》《健康舞步》《璀璨拉丁》等10个健身节目的精彩展示,不时赢得现场观众的热烈掌声。我市健身群众代表向广大市民发出倡议,“做到言谈举止文明有礼、公共场所文明有礼、接人待物文明有礼,携手共创整洁、有序、优美、舒适的城市家园,以良好的精神风貌和文明风尚服务全运,以东道主的姿态奉献全运”。我市优秀体育晨晚练点教学骨干在启动仪式上获得了表彰和奖励。

在接受记者采访时,市体育局有关负责人表示,“希望通过今天的启动仪式以及本月我市将举办的140多项内容丰富的全民健身活动,带动全市更多的群众动起来、乐起来,积极参与到全民健身的热潮中,彰显我市筹办十四运会,加快建设国家中心城市的精气神 ,为举办一届精彩圆满的体育盛会作出贡献!”

全力唱响“迎全运、惠民生”主题

运动热情激发古城新活力

营造喜迎“十四运”氛围,助力国家中心城市和“健康陕西”建设。近年来,西安体育紧紧围绕全市中心工作和群众体育“六个身边工程”,对标本周期全民健身计划和构建“15分钟健身圈”、“健康西安”各项目标任务,坚持创新发展,坚持供给侧结构性改革,全力唱响“迎全运、惠民生”主题,各项工作成果显著,为推动我市经济社会发展,助力国家中心城市和国际化大都市建设发挥了重要作用。

全民健身服务体系 “功能完善”

“对照《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》,各项指标任务均按计划完成,基本建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系。全民健身活动经常广泛。全民健身在倡导健康生活、凝聚人心、促进社会经济发展等方面作用发挥更加积极。” 在接受记者采访时,市体育局有关负责人这样说道。

近年来,西安体育始终坚持以“全民全运、全运惠民”为出发点和落脚点,积极开展群众身边的体育活动,建设群众身边的体育场地,完善群众身边的体育组织,让更多群众享受体育惠民成果,不断增强获得感、幸福感。截至目前,我市已基本建成覆盖城乡、功能完善的全民健身公共服务体系。全民健身活动经常广泛,群众体育健身经常化、生活化。全民健身场地设施不断丰富,全民健身组织网络不断健全,各类体育组织在指导群众科学健身,推动全民健身与全民健康融合发展方面作用发挥明显。群众参与体育健身的意识进一步增强,经常参加体育锻炼的人口达到全市人口的近半数。

截至目前,我市共有各级社会体育指导员2500余名。市、区两级共有体育社会团体172个,全市共有体育晨晚练活动站点近2000个。我市还以市、区两级关爱空巢老人体育健身志愿者服务先锋队为抓手,积极推进全民健身志愿者队伍的建设和管理工作,为我市全民健身工作提供服务保障。同时,西安体育以打造全民健身品牌赛事为切入点,带动全市全民健身活动蓬勃开展,全力唱响“我要上全运”“我运动、我健康、我快乐”主题。持续推进“一区县一体育品牌”创建活动,各区县(开发区)体育品牌价值和办赛能力不断提升。

按照《国家体育锻炼标准》《国民体质测定标准施行办法》,不断完善国民体质监测与科学健身指导站(点)建设与管理。市级国民体质监测车依托各类全民健身活动,广泛宣传推广体质监测服务。积极推广体医结合健康服务模式,开展体医结合运动处方培训。坚持“面向基层、服务群众、科学指导”的思路,广泛开展科学健身指导“五进”活动,积极推广普及广播体操和落实工间健身,通过开设健康大讲堂、体育健身技能指导、发放科学健身知识手册等多种形式,推进全民健身与全民健康的深度融合。

全民健身场地设施“覆盖”全市

“近年来,我市对各类健身设施统筹规划,建管并举,全民健身场地设施不断丰富,基本实现城乡‘15分钟健身圈’,全民健身场地设施基本覆盖全市。”市体育局有关负责人对记者介绍道。

按照《西安市全民健身实施计划(2016-2020年)》的要求,本周期内,我市已实施社区全民健身路径、农民体育健身工程1000多个,实现全市社区、行政村高质量、全覆盖。实施多样化全民健身场地设施建设,在大型社区、小型公园、老旧厂房等地规划建设有多个多功能运动场、室内健身房、社区全民健身中心。在大型景区、公园规划建设综合性全民健身园区(长廊)11个。在城市运动公园、大明宫国家遗址公园、长乐公园等公园打造了多个智能化全民健身园区,满足不同人群健身需求。以打造“15分钟健身圈”为抓手,坚持“统筹规划、科学布局、建管并举”的工作思路,规划建设了一批集健身步道、健身器材、多功能运动场地等于一体的大型全民健身园区。广泛实施社区全民健身路径、农民体育健身工程、多功能运动场、室内健身房等群众身边的场地设施。同时,不断加大场地设施的维护管理力度,定期对各类健身器材实施清查维修,确保其安全性、公益性。下一步,我市有关部门还将加大力度做好全民健身基础设施的维护管理,确保器材设施安全性、公益性,进一步夯实“15分钟健身圈”和全运惠民工程任务,不断提升群众全民健身的获得感和幸福感。

同时,为更好地利用互联网技术,为群众提供快捷、方便的健身服务,我市还精心打造了“西安体育大管家”智慧平台。该平台建设以“开启体育生活云时代”为主题,实现对全市各类体育资源、体育信息的精细化分类和动态实时管理,解决群众“去哪健身、和谁健身、如何健身”的问题。目前该平台已通过相关部门评审,计划于年底前上线使用。(西安报业全媒体记者 张勇)