大明宫的奔跑者程大度:用跑步治愈内心

来源:十四运西安市执委会   编辑:刘婧媛 2021.02.26 10:38
来源:十四运西安市执委会 编辑:刘婧媛 2021-02-26

大明宫的奔跑者程大度:用跑步治愈内心

这个春节,安徽人程大度没有回老家,选择留在西安过年。为了化解对家乡亲人的思念,他用三天时间在大明宫遗址公园跑了500公里。 “我老家距离西安有1000多公里,我原本打算跑步回家,但考虑到安全、路况、补给等问题,就放弃了。在围着大明宫跑的过程中,以往的日子像电影一样在我脑海里回放,我的内心得到了治愈。”

“对于在外拼搏的人来说,家乡是内心永远的牵挂。”程大度现在和妻子、女儿生活在西安,父母则在老家。“我爸妈十年前来过西安,之后都是我们一家三口过年回去探望他们,所以每年过年就成了我心中的最大的期待。”去年,由于疫情,程大度无法回到安徽老家探亲。原本打算今年春节回去,给父母的礼物都准备好了,但是又一次无法成行,他的内心很是失落。“每逢佳节倍思亲,今年相信很多异地过年的人都深有感受。何以解忧,唯有跑步。用三天三夜在大明宫刷500公里,让思念随风去吧。”程大度在自己的朋友圈写道。

今年42岁的程大度,20多年前来到西安工作,为了尽快在西安这座陌生的城市扎根,程大度尽全力为生活打拼,终于他的努力有了结果,自己的生意有了起色,收入稳定了不少。“经济上宽裕了,可是身体熬坏了。”程大度说,年轻的时候不知道爱惜身体,为了生活透支了健康。“2017年,我1米72的身高,体重达190多斤。整个人看起来圆圆的,很笨拙,呼吸都很吃力,身体各项指标更是一塌糊涂。作为家里的顶梁柱,心里有些担忧,下决心减肥。” 2017年五六月份,程大度开始跑步。最初,由于体重很大,他根本跑不起来,就选择慢走、快走和慢跑交替的方式。就这样坚持了4个多月,他的体重减掉了60斤,整个人精神状态好了很多。

在减重的过程中,程大度也体会到了跑步的乐趣。2017年首届西安马拉松将要举行,程大度听到这个消息后,就有了想参赛的想法。后来,他逐渐对跑步上瘾,每天早上5点多就出门跑步。在2019年疫情期间,他在客厅光脚跑出了100公里;之后,他还用15个小时彻夜奔跑连刷西安3+2+1环,总计130公里,历时100小时跑完了陕西的关中环线500公里……到现在为止,程大度跑了几十场大大小小的马拉松,总跑量达到了3万多公里。不过他平时的训练都是慢跑,不刻意去追求速度。“我只是跑量比较大,爱跑。但是,对于超长距离跑步,我不建议大家盲目模仿。因为每个人的能力是不一样的。能跑多长距离、跑多快,因人而异,根据自己能力跑出健康就够了。”程大度说。

程大度2021将到云南参加越野赛,“去参加这个超级超级越野赛,是我自己也确实想跑一场完整且完美的超长超长(500公里)的越野赛。在那里,有志愿者、有赛事总监、有裁判、一路上有补给、有保障、有记录、有人见证、还有温暖和感动、以及满满的收获和回忆.....” 程大度说,跑步过程中沿途的风景,也让自己的内心得到了放松和治愈。

西安报业全媒体记者 姚瑞丹