助力十四运 鄠邑无障碍设施建设与改造提升工作全面启动

来源:西安日报   编辑:赵随 2021.03.01 10:02
来源:西安日报 编辑:赵随 2021-03-01

西安报业传媒集团 数字报刊

根据十四运西安市执委会办公室《关于进一步加强全市无障碍设施建设与改造提升工作的意见》和相关要求,2月25日,鄠邑区迎十四运建设指挥部办公室下发了《西安市鄠邑区无障碍设施建设与改造提升工作实施方案》全面启动无障碍设施建设与改造提升工作。

无障碍环境是方便残疾人、老年人等特殊群体平等参与社会生活的基本条件,也是衡量一个城市经济社会发展和文明程度的重要标尺。近年来鄠邑区高度重视无障碍环境建设工作,城市基础设施和公共服务场所无障碍环境建设取得了显著的成效。

今年2月份,鄠邑区召开专题会议4次,认真研究职责分工、问题摸排、方案制定等工作,确保了全区无障碍设施建设与改造提升工作顺利启动和扎实推进。

2月25日,鄠邑区迎十四运建设指挥部办公室下发了《西安市鄠邑区无障碍设施建设与改造提升工作实施方案》,明确了在区无障碍设施建设与改造提升工作领导小组统一领导下,区住建、城管、残联3个工作专班职责,区残联专班主要负责领导小组办公室日常工作和具体组织协调工作,区住建局专班主要负责全区无障碍设施建设与改造提升工作组织实施和监督检查工作,区城管局专班主要负责全区公园、广场、公共厕所等各类基础设施无障碍建设改造的组织实施和管理维护工作。

目前,鄠邑区相关比赛场馆的无障碍改造工作已全面完成。下一步,鄠邑区将认真落实上级部署要求,对照台账和清单实行销号式管理,精心组织实施,严格督导考核,确保按标准和时效完成建设改造任务。同时,积极加强宣传引导,着力促进设施维护、志愿服务、氛围营造等相关工作,确保全运会和残特奥会期间具备良好的无障碍环境,助力十四运顺利举行。

■西安报业全媒体记者王涛