来自七座全运之城的祝福

来源:西安日报   编辑:李笑尘 2021.03.02 10:48
来源:西安日报  编辑:李笑尘 2021-03-02

距离第十四届全运会开幕还有200天,在这个特殊的时刻,我们采访了曾经举办过全运会的7座城市的体育记者,他们回忆了所经历过的全运会对促进当地体育事业发展和城市发展的感受,分享了对西安这座城市的印象,向即将召开的十四运会和古城西安送上美好祝福。

此前13届全运会举办地

北京(第一、二、三、四、七届)

上海(第五、八届)

广东(第六、九届)

江苏(第十届)

山东(第十一届)

辽宁(第十二届)

天津(第十三届)

北京

中国青年报杨屾:

期盼更多人来西安看全运会

(图片均由受访者提供)

中国青年报记者杨屾无时无刻不关注着陕西全运会的相关消息,一方面因为十四运会是他第5次全运会采访之旅,另一方面更源于杨屾还是一名陕西女婿。

杨屾是地道的北京人,自小就非常喜爱体育运动,尤其酷爱打篮球,1999年考入上海体育学院体育新闻系,并在这里收获了爱情。2003年毕业以后,杨屾成为一名体育记者,实现将爱好变成工作的梦想,采访的首项综合性赛事就是全运会。“2005年,第十届全运会在江苏举行,全运会是国内影响力最大、竞技水平最高的综合性运动会,接触这样的顶级赛事对我的职业生涯成长非常重要,也为以后采访积累了丰富经验。”杨屾说道。

从十运会到十一运会、十二运会、十三运会,从江苏到山东、辽宁、天津,历经10多年,杨屾已经由当年那位初出茅庐的小记者变身为当下体育新闻界的大咖。杨屾感言:“其实这么多年下来挺不容易,4届全运会每次感觉都不一样。随着科学技术不断发展,媒体传播方式也发生了改变,以前就是单纯写稿子,如今既要写稿,又要拍照、录视频,还要当解说嘉宾。全运会是综合型运动会,项目很多,到陕西全运会的时候肯定非常忙,虽然累些,但干自己喜欢的事情依然感觉很快乐。”

第十四届全国运动会将是杨屾的第5次全运会采访之旅。身为陕西女婿,杨屾不仅祝福十四运会能够圆满举办,还期盼更多人能够通过全运会平台了解西安这座历史文化名城,体会“八百里秦川”的独特魅力。“既然是陕西女婿,那自然要多推广咱陕西全运会,希望届时能有更多人来西安看全运盛况,感受西安文化,欣赏西安美景,品尝西安美食!”杨屾言语之中流露出对十四运会和西安的特殊情感。(西安报业全媒体记者王瑞)

上海

新闻晨报俞炯:

愿十四运会 平安、健康、精彩

毕业于上海体育学院体育新闻系的俞炯至今已经采访过5届全运会了,作为体育新闻工作战线上的一名“老兵”,他依然钟爱体育。对于即将到来的十四运会,俞炯充满期待:“希望三秦大地、古都西安举办一届平安、健康、精彩、高水平的全运会!”

“1998年上海举办八运会时,我是即将毕业的大四学生,当时在新民晚报体育部实习,恰巧赶上了全运会。除了去赛场跑新闻的忙忙碌碌外,那届全运会给我留下印象最深的,就是全运会这样的体坛盛会对市政建设的影响和促进。我记得上海的内环高架就是八运会前修好的。原本从赛会新闻中心去赛场一个小时的路程,走高架只要20分钟就够了。我相信,全运会的举办能促进城市建设步伐加快,为老百姓提供更多便利。”俞炯说。

之前采访过的5届全运会中,俞炯对上海各年龄段男女足包揽天津全运会所有金牌的场景记忆犹新,“上届全运会的男足决赛,成就了上海代表团包揽足球项目金牌的绿茵佳话。今年的十四运会,除了期待上海的几支足球队再创佳绩外,也希望能够对全国各地足球后备人才的情况有一个更直观、更深入的了解。”

3年前,曾以新闻晨报记者身份来西安采访过足协杯赛的俞炯坦言,除了足球赛外,他还对古城的名胜古迹、美味小吃念念不忘:“如果这次有机会去西安采访全运会,一定要再去一次大雁塔,把肉夹馍、羊肉泡馍再品尝一遍,也期待在全运会记者村里找到宾至如归的感觉。”俞炯相信,三秦父老、古城人民不但有能力办一届精彩的全运会,而且,这届全运会上各路体育健儿展现出的拼搏精神也将激励全国人民团结一心,取得疫情防控阻击战的最终胜利。(西安报业全媒体记者靳鹏)

广州

羊城晚报徐扬扬:

希望体育产业 成为西安新的增长极

图片

“我对西安的印象真是太深了,西安是国内著名的‘金牌球市’。厚重的历史文化、热情的三秦球迷、令人垂涎欲滴的各种美食……我相信以西安人民的实在与热情,一定能够把十四运会办成一届让人难忘的盛世盛会。”羊城晚报著名记者徐扬扬说道。

在徐扬扬的“全运记忆”里,六运会和九运会无疑给身为“东道主”的他留下了最深刻的感受,“2001年九运会主会场——广东奥体中心所在的位置是黄村机场,这是一座上世纪五六十年代留下的老机场,早已破旧不堪。但因为全运会的举办,这里建成了集竞技体育、群众体育、旅游观光、医疗康复、休闲娱乐于一体的大型体育文化中心,成为了全运会留给广州人民的巨大财富。”徐扬扬说。

徐扬扬告诉记者,对西安这座城市,他非常熟悉。“国足主场比赛、甲A和中超联赛,我都去西安采访过,西安球迷和广大市民的热情好客令人难忘。唯有一点遗憾的是,作为国内著名的‘金牌球市’,陕西和西安现在缺少一支中超球队。但我相信,随着十四运会的举办,陕西和西安的体育事业发展一定会驶入快车道。”

说起对十四运会的期待与祝福,徐扬扬表示:“我对十四运会的精彩举办没有丝毫怀疑,热情好客、厚重实在的三秦父老一定会全力以赴为我们奉献一届体育盛会。我希望西安这座十三朝古都,能够紧紧抓住举办全运盛会的宝贵机遇,在用好旅游资源、文化资源和人才资源的同时,开阔如何利用好体育资源的国际化视野,让体育产业成为城市发展的一个新的增长极。”(西安报业全媒体记者张勇)

南京

扬子晚报殷小平:

希望全运会为西安注入时尚元素

“南京和西安都是著名的古都城市。4年前的天津全运会上,当陕西接过全运会会旗的时候,我的心情非常激动,我特别期待十四运会能够向全国乃至全世界奉献一场‘古今辉映西安城,盛世全运谱华章’的精彩盛典。”扬子晚报著名体育记者殷小平说道。

作为一名国内资深的体育记者,从2001年的九运会至今,殷小平已经连续采访报道了5届全运会。谈起“办一次会,兴一座城”,殷小平自然也有着深刻的感悟。“全运会确实能够为举办省市带来丰厚的体育红利,留下宝贵的体育财富。”殷小平告诉记者,2005年全国十运会在江苏举办之前,南京的河西地区还是一大片“江滩地”“大农村”,但随着南京奥体中心的建设,河西地区迎来了令人惊叹的大发展,如今已成为南京市最时尚和繁华的新城市中心。

全运会带给南京的红利还远不止城市的飞速发展。十运会的举办让江苏完成了从国内体坛“第二梯队”到“第一梯队”的历史性跨越。更重要的是,全运会的举办让南京真正成为了一座运动之城、健康之城。

说起对西安的印象和对十四运会的祝福,殷小平兴致勃勃地表示,西安和南京都是拥有深厚历史文化底蕴的世界文化名城。“从上个世纪90年代末来西安采访全国男排锦标赛算起,西安我前后去了有五六次。西安悠久的历史文化、热情的市民都给我留下了难忘的印象。我觉得对西安来说,全运会的举办是一次十分难得的历史机遇,希望能给西安注入更多的现代时尚元素,让西安真正成为一座古代文明与现代文明交相辉映的国际化大都市。我也非常期待今年有机会能够再去西安,感受十四运会的精彩和圆满。”(西安报业全媒体记者张勇)

济南

山东电视体育频道张维:

相信十四运会将会惊艳无比

图片

张维(左)和奥运冠军张继科合影。

作为西安女婿,山东电视体育频道记者张维对于这座城市丝毫不陌生。加之工作的原因,他也一直关注着西安筹办十四运会的动态。“西安这几年可谓下足了功夫,城市面貌焕然一新,我相信届时一定能够呈现一个惊艳无比的全运盛会。”

2010年开始从事体育新闻工作的张维曾多次在西安采访报道过国足比赛,他对西安火爆的球市印象十分深刻,“西安的球市是中国足球赛场上一道亮丽的风景线,这里球迷的无限热情是其他任何一座城市都无法比拟的。十四运会来到了西安,对于这座城市的体育运动爱好者来说无疑将是一次盛大的节日。不仅仅是体育迷,全运会的到来能够推动城市进一步快速发展,生活在这座城市里的人都能够享受到全运红利。就拿山东来说,通过2009年举办十一运会,让山东确立了全国体育强省的地位,同时也推动了主赛区济南经济社会的快速发展。所以我也相信西安奥体中心所在的国际港务区,在不久的将来也一定能够华丽蝶变。”

由于妻子和孩子目前生活在西安,张维经常会来西安与家人团聚,他说近年来西安的变化十分巨大,“西安借十四运会的春风大手笔不断,城市面貌焕然一新,全民全运的理念也深入人心,公园、广场到处可见健身锻炼的市民。在我看来,西安可以说是一座有底蕴、有积淀、有活力、有创新的城市,幸福指数很高,市民满足感、获得感越来越强。”张维告诉记者,十四运会期间山东电视体育频道预计将有超过30人来现场采访报道,届时他和他的同事将用镜头聚焦西安之美,记录精彩时刻。(西安报业全媒体首席记者闫斌)

沈阳

沈阳日报马骋:

十四运会成功举办的意义将超越体育范畴

沈阳日报、沈报融媒体育记者马骋已经采访过3届全运会了,平日里主要负责男篮职业联赛CBA赛事报道的他,在4年一度的全运盛会上,自然也格外关注辽宁男篮的表现,“4年前的天津全运会上,辽宁男篮勇夺冠军,今年的十四运会男篮比赛,我希望在古城西安见证辽宁队的小伙子们成功卫冕。”

“之前采访的3届全运会中,最忙碌的肯定是2013年在我们辽宁举办的那届了。由于那届全运会重头比赛都放在沈阳举行,我们沈阳各大媒体的体育记者自然也就最辛苦,在赛场、新闻中心或报社里忙碌到深夜是常有的事。”回忆起8年前的辽宁全运会,马骋向记者说道。

亲身经历的3届全运会中,给马骋留下印象最深的一件事却并非发生在辽宁全运会期间。“那是2009年山东全运会上发生的。我入住全运记者村没多久就生病了,高烧39℃多,本想自己吃点药就行了,没想到,大夫给我量完体温后立刻打电话联系救护车把我送到大医院治疗,随后还一直打电话询问我的病情,直到彻底痊愈。”这次在济南全运记者村中的经历让马骋对山东全运会留下了温暖的回忆。

马骋认为,“今年的十四运会,全国各地的记者同行们也一定期望能在古城西安的记者村里,感受到来自全运会组委会、接待人员、医护人员的关心和爱护。”马骋表示,在疫情防控新常态下,作为全运会这样大型综合性运动会的东道主,陕西的办赛能力将经受考验,“从这个角度来看,十四运成功举办的意义,将绝对会远远超越体育的范畴!”(西安报业全媒体记者靳鹏)

天津

津云新媒体体育频道袁晓辰:

期待9月份的西安之行

图片

2017年十三运会闭幕式上,陕西从天津手中接过了全运会会旗,意味着全运会正式进入“陕西时间”。天津津云新媒体体育频道记者袁晓辰当时在现场见证了这一历史时刻,“西安是一座我非常喜欢的城市,我不仅在那里采访过,也有不少朋友,所以我很期待在这里举行的十四运会。”

袁晓辰说:“我应该算是跟十四运会打交道较早的外地记者了,天津全运会期间,陕西代表团曾在天津举办新闻发布会,全面介绍了陕西举办十四运会的筹备情况,发布会现场我还进行了提问。”袁晓辰曾是一名足球运动员,从北京体育大学毕业后便回到家乡天津从事体育新闻工作。谈及西安,他印象最深的便是这里的足球比赛氛围,“这里的‘金牌球市’全国闻名。”

尽管没有在西安采访过足球赛事,但袁晓辰曾于2014年在西安采访过环中国国际公路自行车赛,“西安是这项赛事的起点,通过比赛向全世界展示了出众的办赛能力。十四运会即将拉开大幕,我相信体育的‘加持’会让这座城市更具活力,发展更快。拿天津来说,全运会后无论是体育场地数量还是人均体育场地面积都有了显著提升,市民参与体育锻炼的积极性更高了。”袁晓辰说。

距离十四运会开幕的日子越来越近,采访天津运动员训练备战成为袁晓辰近期的一项重要工作,“每次采访十四运会相关内容都会让我更加期待9月份的西安之行,我相信今年在陕西,一定能够感受到十四运会的辉煌。”(西安报业全媒体首席记者闫斌)