雁塔区举行“残健迎全运志愿文明行”无障碍服务队成立暨系列活动启动仪式

来源:雁塔区政府   编辑:赵随 2021.03.04 15:56
来源:雁塔区政府 编辑:赵随 2021-03-04

2月23日下午,雁塔区“残健迎全运 志愿文明行”无障碍服务队成立暨系列活动启动仪式在西安毓凤阁书店举行。市残联党组书记赵寅科,雁塔区委副书记、代区长崔诗越,市残联二级巡视员尹绪庄,雁塔区委常委、宣传部长吴艳玲出席活动。

启动仪式特邀全国人大代表、十四运会暨残特奥会宣传推广大使、西安广播电视台知名主持人孙维参加并致辞。雁塔区迎十四运指挥部办公室、区政府办、区城管局、区住建局、区民政局、区卫健局、区妇联、区团委分管领导、各街道分管残联领导及科长、残疾人专门协会负责人、残障志愿者代表参加了活动。现场由国家手语委手语翻译骨干、省市区公检法首席手语翻译陈瑾担任手语翻译。

启动仪式上,雁塔区委常委、宣传部长吴艳玲对雁塔区无障碍环境建设和改造提升工作提出四点要求:一是要切实发挥职能部门的主力军作用,各司其职,相互配合,形成合力,高效推进;二是要切实发挥群团老龄等组织的协作团作用,广泛收集残疾人、老年人及其他社会成员的无障碍需求,发现问题,及时反馈,帮助职能部门查漏补缺,快速提升;三是要切实发挥志愿者组织的支援队作用,加强无障碍知识培训、宣传、体验,积极开展互助志愿服务;四是要切实发挥广大市民的啦啦队作用,畅通群众反映问题的渠道,切实提高群众的获得感。

雁塔区残疾人联合会党组书记、理事长徐凯同志郑重表态:区残联将切实发挥组织、协调和督导作用,严格落实各项工作要求,努力推进城市服务设施无障碍化、信息交流畅通无障碍化、服务供给无障碍化、环境建设无障碍化、志愿服务无障碍化等五个方面上新水平。

随后,十四运会暨残特奥会宣传推广大使孙维现场致辞并代表志愿者发出倡议:继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,立足自身实际,不断开展志愿服务,为残障朋友提供无障碍志愿服务,为十四运会和残特奥会做周到细致、热情专业的服务,争做全运志愿服务的践行者、引领者、优秀者,用实际行动为办一届精彩圆满的体育盛会加油助威!

启动仪式上,市残联党组书记赵寅科,雁塔区委副书记、代区长崔诗越向西安广播电视台主持人志愿者服务队、雁塔区残联分别授予“西安广播电视台主持人志愿者无障碍服务队”、“雁塔区无障碍志愿服务总队”旗帜。雁塔区委常委、宣传部长吴艳玲为雁塔区残健同行志愿者团队、雁塔区残疾人专门协会、小寨路街道分别授予“无障碍志愿服务队”旗帜。

启动仪式现场,西安广播电视台主持人志愿者和十四运赛会志愿通用培训师、中国第九届优秀志愿者个人、中国好人、西安市残疾人自强模范何沛、雁塔区盲协副主席史莉共同演示了轮椅、导盲等无障碍出行服务技能。

下一步,雁塔区将以本次启动仪式为起点,切实发挥志愿者组织的积极作用,开展技能提升、宣传发动、爱心接力、助力支援和建言献策等五大无障碍志愿服务行动,迅速在雁塔区掀起无障碍设施建设与改造提升工作热潮,用高效的工作向市民展示“雁塔速度”,用热情周到的服务向群众展示“雁塔温度”,用实际行动为十四运会和残特奥会成功举办助力添彩!

(来源:区残联 小寨路街道)