张学峰:备战十四运 一天都不敢松懈

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.03.05 11:23
来源:西安新闻网 编辑:赵随 2021-03-05

张学峰曾参与北京奥运会测试赛等国际赛事的执裁工作 (资料照片) 受访者供图

张学峰(右)向备战十四运会的女篮队员作动员讲话

与全运会打交道的这些年里,西安市篮排网中心主任张学峰的角色变了又变,他曾是带队参赛的教练,也曾是赛场边的执裁者,如今则是服务队伍备战十四运的“管家”。张学峰说,所有陕西体育人都在热盼即将于家门口举行的全运盛会,而他也找回了当年在一线时的状态,“一天都不敢松懈。”

意外伤病断送运动员生涯

尽管张学峰在小学时较为瘦小,但与同龄人玩摔跤游戏时却几乎没有对手。“这应该是跟我上学时背的椅子有关系,我们那会儿需要自己背椅子去学校,别的孩子家里给做的都是木头椅子,我的椅子是铁做的,每天上下学要背着走挺远的路。”上中学时,张学峰进入铜川当地体校,在习练中国跤不到一年时间后,教练看出张学峰更适合练柔道,便让他改了项目。1986年,15岁的张学峰凭借出众的能力,进入省体校柔道队。

1990年,张学峰迎来了自己运动员生涯最为高光的时刻,在当年的全国青年锦标赛上他获得了冠军,“这个冠军不仅是对我多年训练的肯定,也让我看到了参加1993年七运会的希望。”不过,张学峰最终等来的不是七运会,而是一次断送职业生涯的伤病。“1990年下半年参加全国冠军赛时,我的状态和表现都很不错,但在进4强时意外受伤,最终名列第五,到了第二年就退役了。”张学峰说道。

将西安柔道打造成拳头项目

退役后经过深造,张学峰进入西安市体校担任柔道队教练,当时这支刚成立的队伍可谓“一穷二白”,整个队伍只有不到10个人。进队后张学峰做的第一件事情就是在全国各地招生,用他的话说像是一个流浪者,“经常是听说哪里有不错的苗子,我背着包就去了。”张学峰说,由于经费有限,舍不得吃住的他甚至曾被外省体校的教练当成是骗子,“我记得有一年我去东北招生,当时是冬天,学校6点出操,我坐的车凌晨3点到了之后舍不得住宾馆,就在学校门口等,冻得我直打哆嗦。”

张学峰的努力与付出,渐渐开了花结了果。在他的带领下,柔道项目逐渐成为了西安市竞技体育的拳头项目之一,他也因为出色的执教能力,于2002年上调国家青年队担任教练,后来又成为了国家队教练,带领队员征战奥运会等国际大赛。多年的执教生涯,张学峰带过的队员超过千人,省级以上比赛获得的金牌也已“破百”。

为“参赛出彩”积极贡献力量

尽管当运动员时无缘参加全运会,但退役后的张学峰已经连续参与了五届全运会,九运会和十运会时他是陕西柔道队的教练,最近三届的身份是裁判。张学峰是我市首位国际级柔道裁判,除了全运会之外,他还曾参与过北京奥运会等诸多大赛的执裁工作。张学峰告诉记者:“当裁判能够更好地指导我们自己队员的训练,比如对于规则的理解等方面,不过从事裁判工作并不意味着就可以‘照顾’自己家乡的队伍。我印象最深的是山东全运会,由于一场比赛中一名裁判出现了误判,当晚裁判组紧急召开了研判会,一直持续到了次日凌晨。”

如今,作为西安市篮排网中心主任的张学峰,将第六次参与全运会。上届全运会上,以我市队员为班底的陕西女篮获得了三人篮球青年组冠军,今年的十四运会上她们将继续向金牌发起冲击。“随着十四运会的日益临近,备战工作也进入到最为关键的阶段。作为中心来说,除了督促队伍训练备战之外,我们也将全力做好后勤保障工作,为实现‘参赛出彩’的目标积极贡献力量。”张学峰表示。

(文/图 西安报业全媒体记者 闫斌)