拓宽路面增加车道 优化信号灯配时太华南路北向南拥堵指数下降

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.03.05 11:39
来源:西安新闻网 编辑:赵随 2021-03-05

3月4日中午12点,站在完成优化改造的太华路立交北口上,络绎不绝的行人和非机动车通过慢行道安全分流至环城北路东段,机动车根据交通标线和信号灯各行其道,井然有序。

太华路立交连接太华南路、环城东路、环城北路、华清西路、长缨西路等主干道,是我市东北城角区域一个重要的交通枢纽,区位交通功能非常重要。去年11月,太华路立交完成改造通车后,因为一些设计不合理问题,引起市民广泛关注。现在,经过重新优化的太华路立交已经呈现在我们面前。

据悉,此前因火车站站改桥面拓宽导致非机动车道坡道过陡,给行人出行造成了一定影响。新城区交委办有关负责人介绍,这次他们对太华路立交慢道进行了进一步改造,通过“降坡度、增宽度”整改,同时铺设彩色防滑路面、增设雨棚、扶手等人性化设施,最大限度方便行人和非机动车通行。

中心城区交通优化提升工作以来,为了解决立交北口火车站站改路面拓宽后南北向车道严重不匹配的问题,新城区将立交由南向北渠化段由3车道改成5车道,直行由2车道增加至3车道,左转由1车道增加至2车道,极大地提高路口通行能力。同时优化立交交通标线,施划双排左转待转区,提高左转车道蓄车量,实现左转信号控制,解决左转与直行冲突问题。另外,优化中还通过科学渠化,将环城东路由北向南方向2车道改为3车道,最大限度消除太华路立交由北向南交通瓶颈问题。

经常在太华路立交通行的市民,肯定对立交长时间的信号灯印象深刻。这次优化改造将交通标线调整后,还对信号灯配时进行了优化,将立交信号灯周期从210秒缩短至160秒,提高绿信比,减少红灯延误,进一步提高通行效率。

通过一系列交通组织优化,太华路立交通行能力有了很大提高,车辆排队长度大幅缩短。据介绍,交通部门相关监测数据显示,太华南路北向南拥堵指数下降31.8%,环城东路南向北拥堵指数下降7.7%。

中心城区交通优化,感受最深的还是市民。赵师傅是一名216路公交车司机,太华路立交是他每天出车的必经之地。“改造后路面确实宽了,通行起来用时也少了,尤其是由南向北从环城东路到太华南路非常畅通,由北向南有护城河在,路面宽度有限,这咱也能理解。总体上确实快了一些。”赵师傅告诉记者。

(西安报业全媒体记者刘雪妮)