高新路锦业路提升改造本月底完工 方便市民出行

来源:西安新闻网   编辑:赵随 2021.03.06 11:18
来源:西安新闻网 编辑:赵随 2021-03-06

3月5日,记者看到,甘家寨地铁站向南,高新路新修的主车道黑亮平整。道路中间,中央隔离带正在施工;马路边上,人行道盲道铺设正在进行。

据悉,同步提升改造的高新路、锦业路,主车道2月底已改造完成并通车放行,目前正在进行人行道、非机动车道改造,路灯、绿化等附属设施建设,预计整个改造工作将于3月底全面完工。

迎“十四运” 

两条大动脉2月初启动提升改造

高新路、锦业路是迎“十四运”火炬传递重点线路,也是高新区对内保畅通、对外保连通的城市主干道。但随着辖区经济快速发展,交通流量日益增大,原道路交通承载能力已无法满足市民出行需求。加之地铁6号线施工影响,部分路段新旧路面混接,标志标线、隔离护栏等基础设施缺失,早晚高峰期交通拥堵明显。

为做好迎“十四运”重点线路交通保障,给市民群众提供更加便捷的出行环境,两条道路的提升改造工作于今年2月初正式启动。其中,高新路改造范围为南二环至科技六路段,全长3.4公里;锦业路改造范围为西三环至唐延南路段,全长4.2公里,两条道路改造红线宽度均为60米。改造内容主要包括优化道路断面、完善交通设施、改善公共交通、提升景观绿化等。

图片

高新路正在建设中的中央隔离带

车道“双六”改“双八”

加强地铁公交接驳方便市民出行

道路提升改造,有效提高道路通行能力是关键。高新区交住建局相关负责人张智晖介绍:“改造中,我们一方面将两条路车道‘双六’改‘双八’,提高道路交通承载能力。另一方面,还对大的十字路口的交通组织进行了优化,通过合理设置安全岛和左转待转区,施划掉头车道、进一步完善标志标线等手段,不仅提高了车辆在行驶中的效率,车辆通过路口的效率也得到了提高。”

高新路、锦业路沿线居民楼、写字楼众多,如何更好地满足沿线小区居民、企业员工的出行需求,是摆在改造工作中的一个重要问题。为此,高新区交住建局将公共交通改善提升放到了重要位置,通过加强地铁与公交接驳,规范设置港湾式公交站,适当增加车站规模,增设智能公交站牌等,以期提升市民群众公共出行满意度。

图片

高新路提升改造正在紧张施工

作为高新区智慧化道路示范路,这次改造中,高新路、锦业路也融合了众多科技手段。“两条路我们重新设计了多杆合一路灯,合并了交管、雪亮等监控设施,同时增加了电子警察、卡口等智慧交通设备,进一步净化城市空间的同时,也可以实现对沿线停车秩序的智能化管理。另外,通过信号灯智能化改造和管控,两条路全部实现了绿波带,可以更加有效提高车辆通行效率。”张智晖说

文 /图:西安报业全媒体记者 刘雪妮