“长安云”项目完成关键节点 150米跨度空中连桥提升到位

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.09 10:14
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-09

“长安云”150米跨度空中连桥提升现场。 (西安国际港务区供图)

3月8日,“一带一路”文化交流中心系列公建项目现场一派繁忙景象。站在城市展示中心(“长安云”)主体建筑脚下抬头望去,高达32米、跨度达150米的空中连桥已经提升到位。当日清晨,上述空中连桥的顺利提升,标志着“长安云”项目中技术难度最大的关键节点已经完成。

位于西安奥体中心附近的“一带一路”文化交流中心系列公建项目,由“长安云”和“长安乐”组成,是十四运重点配套设施。“在‘长安云’项目中,空中连桥跨度150米,重约4200吨,整个连桥在地面拼装完成后提升至32米高空。”据中建科工“一带一路”文化交流中心系列公建项目相关负责人介绍,钢结构桥体结构复杂,本次提升工作从3月1日起展开,利用18个液压提升器,先将连桥整体离地100毫米,静置12小时确保桥体结构安全后,才进入下一阶段。提升过程中,安装在桥体上的多个传感器,及时将各项数据传送至总控室,确保桥体在误差可控范围内提升到位。

“连桥顺利提升到位,为项目下一步外立面施工打下了良好基础。”西安国际港务区交通和住房建设局相关负责人表示,西安国际港务区将与项目施工方一起,全力推进“长安云”“长安乐”建设。(西安报业全媒体记者 蒋黛)