“进度条”更新!西安将增添一条千米连廊绿道

来源:西安发布   编辑:李笑尘 2021.03.10 10:10
来源:西安发布 编辑:李笑尘 2021-03-10

3月9日

春风拂枝吐新绿

位于西太路的中交二航局西安高新区

唐遗址公园南延伸绿廊工程

(一期)二标段工地

一派繁忙热闹的景象

图片

记者了解到,该工程施工进度已达60%,基本完成地下管网建设与施工路段西半幅机动车道施工任务,桥梁工程与景观绿化等正在加速推进中,力争4月底整体完工。届时,西安将增添一条千米连廊绿道,让市民享受更多生态福利。

图片

8时许,记者走入位于西太路与纬三十路交汇处的唐遗址公园南延伸绿廊工程(一期)二标段施工现场,全线30余台大小挖机作业,整理着西太路滨河北路至纬三十路段东侧半幅机动车道的路床;10台摊铺机紧张作业,一旁的工友们拿着铁锨辅助大型机械摊铺水泥稳定碎石层,施工现场井然有序。

图片

“为了尽早还路于民,我们科学优化工法、工序,春节期间都没有停工,正在施工的东侧半幅机动车道,下周就能通车。”该项目副经理张浩说,目前桥梁与绿化工程有序推进,全线桥梁共计140跨,钢结构12000余吨,目前已完成168根桩基,3月20日具备钢立柱及钢箱梁安装条件;绿化工程已完成10万平方米,占总体的50.5%。

图片

据了解,唐遗址公园南延伸绿廊工程(一期)项目总投资24个亿,项目北起丈八立交,南至洨河北路,长约12公里,同时建有7.5公里的空中步道,8公里的樱花绿道,建成后为双向八车道,将更好地优化城市慢行系统。

图片

去年以来,为了打造好这条集文化、观光、娱乐等为一体的连廊绿道,施工单位也克服了征地拆迁、地下管线复杂等问题。“我们施工的二标段线路内受电力、供水、燃气等影响,造成部分非机动车道、人行道、绿化及桥梁工程无法顺利实施。”该项目经理助理伍君洲告诉记者,对此项目部合理组织施工,积极协调各权属单位,确保施工作业持续有效推进。

图片

截至目前,唐遗址公园南延伸绿廊工程(一期)二标段已基本完成全范围内的10.8公里地下管网建设,其中西太路滨河北路至纬三十路段西半幅5.4公里机动车道已施工完成,且开放通行;东侧半幅机动车道亦在紧张的施工中,预计3月15日施工完成并开放通行。下一步,中交二航局将加速推进道路工程及桥梁工程的施工,争取尽快让美丽的景观绿廊与市民见面。