西安市信号灯智能化改造工程预计4月底完工

来源:   编辑:刘婧媛 2021.03.15 10:39
来源: 编辑:刘婧媛 2021-03-15


西安新闻网讯 2020年我市机动车增加38.6万辆,截至今年2月底,全市机动车保有量达到407万辆,居全国第七,驾驶人达到494万人。一年来,西安交警紧扣中心城区交通优化提升三年行动,围绕服务保障“十四运”,以“安全、文明、绿色、畅行”为目标,全力打造一流的城市交通出行环境。

去年,西安交警开展“千警上路”治乱缓堵,日均投入警力2000余人次,做到有堵必有警。开展缓堵保畅“擂台赛”,“一路口一方案、一路段一方案”协作完成54处片区综合治理和211处路段、路口交通组织精细优化。聚焦十四运“17+25”迎宾涉赛道路交通设施规范化改造提升,施划交通标线19.5万平米,新增标志牌922面。

试点五路口十字、小寨十字标准化路口建设。升级打造彩色铺设、分段限时、连片成网的3.0版公交专用道384公里。持续开展“逢五”“逢十”系列整治行动,严肃查处超速、酒驾醉驾行为和货车、渣土车违法行为。审核录入市民“违法随手拍”举报7类交通违法7600例。

我市的智能信号灯“黑科技”在城市缓堵治理工作中发挥了重要作用。据了解,自2018年起,西安交警分两批对全市主城区内1341处信号灯进行智能化改造。目前第二批改造即“十四运信号灯智能化改造项目”已进入收尾阶段,计划4月底完工,届时我市主城区将基本实现智能信号灯全覆盖。

2021年,西安交警将深入开展交通安全大排查、大整治行动。全覆盖、无死角,“一点一排查、一点一对策、一点一治理”,确保道路风险隐患整改到位,全力以赴降控交通事故。高标准创建100处交通秩序示范路口和50条严管示范街,系统推进迎“十四运”交通设施整改提升,打造全运专用通道,全面实现主城区信号灯联网联控、绿波通行,不断提升市域交通治理水平,努力为“十四运”创造“安全畅达、绿色低碳、智慧高效、舒适宜人”的出行环境。(西安报业全媒体首席记者 梁璠)