2021年 第一期(4)西安好人榜 用道德之光照亮人心 用人间大爱温暖城市

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.16 10:00
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-16

敬业奉献好人 郭仪荣
  郭仪荣,女,汉族,1974年5月生,中共党员,周至县马召镇安富园社区党支部书记兼居委会主任。
  在扶贫工作中,她自告奋勇,用女性柔弱的肩膀扛起了安富园移民社区700余脱贫户、2500余脱贫人口成果巩固的重担。她摸底子、建班子固本强基;战疫情、防新冠奋勇当先;促增收、稳脱贫多管齐下;优环境、强服务凝聚民心。她通过整环境、建制度、养老人、建大厅等措施,使社区居民放心、舒心、安心、暖心、顺心,安富园移民社区展现出了新时代社区风貌,实现了山区贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标。她的工作能力得到了各级领导与居民的肯定,她的事迹被媒体报道,个人被评为2020年度周至县“最美女性”,安富园社区于2020年11月被评为全国“美丽安置区”。
  (周至县委文明办 推荐)

孝老爱亲好人 焦应琪
  焦应琪,男,汉族,1977年3月生,高陵区张卜街道庙西村成家组村民。
  2010年11月,妻子刘英确诊尿毒症,他不但要挑起生活的重担,还要照顾生病的妻子。他带着妻子寻医问药、每天晚上给妻子按摩揉腿,每次3个多小时,几乎没在晚上12点前睡过觉。即使家里条件再艰苦,他也从没有想过放弃妻子的治疗。他四处打零工维持家用,搬水泥、当小工、卖小吃,他将自家的粮食以及所有能变卖的东西全部变卖了,还硬着头皮向亲戚朋友借了两万余元给妻子看病。他用责任、担当和爱,义无反顾的坚持和全心全意的付出,挽救了妻子的生命。十多年来,他对妻子的照顾始终如一,没有一丝怨言,周围群众都对他赞不绝口。
  (高陵区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 王可
  王可,男,汉族,1980年3月生,西安市明清皮影艺术博物馆皮影雕刻师、讲解员。
  他曾经是一名小学教师,因被皮影雕刻艺术吸引开始拜师学艺,为了传承这门技艺,全身心投入皮影雕刻艺术,他辞去教师工作,从2000年开始跟着师傅学习皮影雕刻。他潜心陕西皮影工艺的继承与创新、失传图稿整理和复制、老皮影鉴定和修复,对皮影艺术的传承和开拓起到了承前启后、继往开来的作用。2017年,他的作品《封存的皮影宝盒》首度亮相第七十届爱丁堡国际艺术节,将陕西非物质文化遗产展现给世界。为了培养青少年对皮影雕刻的兴趣,他义务传授技艺,在曲江二小等学校进行传统皮影制作技巧讲解,让孩子们从小对陕西皮影的历史及发展有所了解;在果核剧场开办陕西清代皮影——王可雕刻皮影艺术展《古今对话》。 (曲江新区文明办 推荐)

孝老爱亲好人 王化暖
  王化暖,女,汉族,1959年12月生,西安市鄠邑区甘亭街道西街村村民。
  她是一名普通的农村妇女,家里两个老人日渐年迈,丧失了劳动能力,丈夫一个人打工,收入微薄。1994年婆婆生病住院时,她每天医院、家里两头跑,不仅为家人做饭、接送孩子上学放学,还要到医院照顾生病的婆婆。在医院,她为老人洗脸、梳头、端水、递药,为老人按摩减轻痛苦,她对老人无微不至的照料得到同病房人的一致好评。几年前,婆婆病逝,年近九十的公公腿脚不方便,生活不能自理,她经常给公公洗头洗脚、理发剪指甲,天气好了就用轮椅推着老人在家附近的广场晒太阳、聊天、散心。老人经常大小便失禁,她及时为老人换洗衣裤,更换床单被罩,把老人的衣服床铺收拾得干净整洁,没有丝毫异味,她的孝心得到街坊四邻的夸赞。
  (鄠邑区委文明办 推荐)

自强励志好人 万光辉
  万光辉,男,汉族,1978年4月生,西安市阎良区武屯街道办东孙村村民。
  他继承父亲遗志,21年如一日,把农作物新品种试验作为自己的事业,先后选育培育出了小麦新品种“阎麦2037”、蔬菜新品种“阎豆1号”“阎豆3号”等。他选育的“阎麦2037”“阎豆1号”“阎豆3号”“阎麦5810”“阎麦5811”分别获得第23、24、25、26、27届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”,其中“阎麦2037”还获陕西省第七届“创青春”青年创新创业大赛总决赛三等奖。他还积极投身志愿服务工作。疫情期间,他承担阎良区19个老旧小区的消杀工作,连续43天没有休息。他组织了12人的东孙村志愿服务队,对全村917户3426人进行全面排查,对村民进行防疫宣传、体温测量、信息登记,直到累晕在工作岗位上。他用自己的实际行动,践行了青年人的责任与担当,被团区委推荐为阎良区第二届青联委员。他的事迹先后被西部网、西安晚报、惠农网、中国种业等媒体报道。
  (阎良区委文明办 推荐)

孝老爱亲好人 卢振东
  卢振东,男,汉族,1955年10月生,雁塔区电子城街道科创路社区居民。
  从1993年起,他一家人便与老伴的姑姑胡明文生活在一起。胡奶奶体质较弱,有心脏病和气喘的老毛病,几乎是常年药不离身,2015年以来,老人几乎一直处于卧病在床、不能离人的状态,一年中也常有几次住院。住院期间,由于老人年龄大,挂吊瓶输液不能太快,往往是从早输到晚,为了避免老人乱动造成针头脱落或是手鼓包,他和老伴在陪护时,时常握着老人的手轻轻地活动。出院后,有很长的一段时间,老人大小便失禁,他和老伴悉心地照料着老人,没有丝毫怨言,一日三餐,都是热汤热菜地喂老人;衣物、被褥总是洗得干干净净,叠好摆在老人的床头。他经常陪老人说话,给老人解闷,坚持给老人按摩、擦洗身体,扶着老人在客厅慢慢活动,直到2020年底老人过世。他27年如一日,始终尽心尽力照顾着老人,用自己的执着和坚韧,诠释着中华民族传统的孝道美德。
  (雁塔区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 弓海涛
  弓海涛,男,汉族,1978年9月生,中共党员,西安航天基地管委会城市管理和综合执法局干部。曾荣获市城管执法系统“五好队员”、市“十大人民满意城管”、市“两拆”工作先进个人等荣誉称号。
  从事城市管理执法工作十几年来,他长期扑在工作一线,负责航天基地迎十四运建设指挥部办公室工作期间,他勇挑重担,带领指挥部办公室成员,很好地履行了组织协调、牵头抓总及督导检查职责。一年来,协调督导各成员单位提前或按期完成了多项重点工作。在航天基地拆除21万余平方米各类违法建筑工作中,他主动与违建业主沟通协调,面对一些违建业主的不理解、不支持、不配合,他坚持政策原则,耐心宣讲解释。在近年来的拆违工作实践中,他摸索总结出的拆违拔钉“四字诀”——“查、宣、劝、拆”,被《西安城市管理》杂志刊登,他的事迹也被该杂志报道,并被今日头条等公众号转载。
  (西安市城管局 推荐)

自强励志好人 岳大鹏
  岳大鹏,男,汉族,1976年6月生,西咸新区秦汉新城周陵街道办事处新庄村村民。曾荣获西咸新区2018年度脱贫攻坚励志脱贫模范。
  二十年前,他因双眼视网膜脱落导致失明,原本不富裕的家庭顿时陷入困境。但他是个不服输的人,要靠自己摆脱困境。他到河南的一家盲人按摩店做起了学徒,经过两年勤学苦练,终于成了一名按摩师。2017年,他被纳入建档立卡贫困户,在扶贫干部的帮助下,他自主创业开起了盲人按摩店,家里有了稳定的收入来源。当日子越来越好时,他有了回馈社会的想法,主动加入志愿者服务队,同辖区爱心志愿者们一起开展志愿服务活动,发挥自己的特长为群众按摩。他根据老人们的年龄和身体情况,采取不同的放松手法,并经常告诉老人们一些养生小常识,他还用自己的人生经历,鼓励困难群众积极向上、克服困难。
  (西咸新区文明办 推荐)

孝老爱亲好人 陈晓红
  陈晓红,女,汉族,1967年6月生,中共党员,临潼区新丰街办坡张村妇联执委。
  因丈夫长期在外打工,她独自照顾公婆30多年。婆婆患有精神分裂疾病,经常半夜出走,几十年来,她几乎没睡过安稳觉,一听到任何动静就赶紧起床看看。公公生病瘫痪在床,在外地照顾女儿月子的她赶回家,每天给公婆变着花样做饭,给公公擦洗,带老人外出逛街缓解心情。她的孝顺让周围人交口称赞。公公病逝后,婆婆又患上了老年痴呆症,生活不能自理,她仍然用爱温暖、照顾着老人。作为村妇联执委的她,竭尽全力做好村上的工作,常带头打扫公共卫生。她乐于助人,得知村上的贫困户得了癌症,她捐了1500元,并发动群众开展献爱心募捐活动,共筹集善款1万多元;得知女儿的同学得了白血病,她捐了1000元,并积极联系老师在网上开展众筹。作为一位普通的家庭妇女,她用爱心、孝心、责任心传递了尊老、爱老、敬老、助老的良好风气和正能量。
  (临潼区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 林涛
  林涛,男,汉族,1981年9月生,西安秦华燃气集团有限公司营销管理中心驾驶员。
  他始终贯彻“安全第一,预防为主”的驾驶方针,多年来行车没有发生一起安全事故,从不带“病车”上路,每次出车前都事先制定精确的路线图和合理的配送方案,不让窗口人员多等一分钟。他随叫随到,经常错过自己的用餐和休息时间,按时将营业厅所需物资送到位。疫情期间,作为营业厅后勤保障人员,他放弃休假主动投入工作,连续十几天奔波于12个营业厅之间,加班加点运送物资,每天结合部门工作安排部署情况迅速制定配送方案,从车辆安排、物资装卸、人员调度等方面统筹协调,把医用口罩、手套、测温设备等防疫物资,以最快的速度进行提货、清点、分配、装车、运输,保证安全及时地交给一线营业厅。在为社区安装自助售气服务终端时,他统一安排车辆跟进,并和代充值管理室的工作人员一起主动上门为社区安装自助售气服务终端。因工作需要,他长期身兼数职,工作总是抢着干、争着干,受到同事们的一致称赞。
  (西安城投集团 推荐)

敬业奉献好人 李杰
  李杰,女,汉族,1984年9月生,中共党员,中铁北京工程局一公司党委宣传部(企业文化部)部长。曾荣获“十三五”中国企业文化建设先进工作者、新中国70年企业文化建设先进工作者等荣誉称号。
  工作11年来,她走遍了100余个工程项目,累计写出超60万字各类文稿,在省部级以上媒体刊发稿件千余篇。她坚定文化自信,策划建成了1000平方米的历史文化展览馆,27个月累计接待上级单位、地方政府、学校等参观311场4200人。组织“诚信敬业道德讲堂”16次,积极培育和践行社会主义核心价值观,确保精神文明建设覆盖到2000余名职工。疫情防控常态化以来,她不断加强防疫知识和复工复产信息宣传,提升群防群治水平。公司累计发放疫情防控宣传手册2000余本,制作展板200余块、张贴海报500余份,微信公众号上推送疫情防控和复工复产报道百余篇。她积极参与文明城市创建工作,组织职工开展“讲文明 树新风”“迎十四运 创文明城”等群众性精神文明创建活动,号召公司员工成立“学雷锋志愿服务队”,多次组织开展文明餐桌、文明交通等志愿服务活动。
  (航天基地文明办 推荐)

一位好人就是一座丰碑。

西安好人群体就像古城夜空中的星光和街上的灯火,用道德之光照亮人心,用人间大爱温暖城市。

近日,市委宣传部、市委文明办发布2021年第一期“西安好人”榜,授予黄哲等43名同志“西安好人”荣誉称号。

43位上榜好人来自我市多个行业领域。他们有的是现役军人、教师、医生、交警、城管、科技工作者、非遗传承人、社区工作者、民营企业家;有的是公交车司机、共享单车维护员、快送骑手;更有网络带货的“杏奶奶”。

西安好人,榜样引领。他们爱党爱国、崇德向善、无私奉献,用实际行动书写了平凡中的伟大,是广大市民群众可亲可信可学的身边榜样,展现了西安市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀。向他们致敬,向他们学习!

目前,我市共评选上榜“西安好人”689人(组),推荐上榜“陕西好人”229人(组),荣膺“中国好人”135人(组),形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为奋力谱写新时代追赶超越新篇章提供着源源不断的精神力量和道德滋养。(西安报业全媒体记者 张端 /文 市委文明办供图)