2021年第一期“西安好人”榜(3)

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.16 10:18
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-16

一位好人就是一座丰碑。

西安好人群体就像古城夜空中的星光和街上的灯火,用道德之光照亮人心,用人间大爱温暖城市。

近日,市委宣传部、市委文明办发布2021年第一期“西安好人”榜,授予黄哲等43名同志“西安好人”荣誉称号。

43位上榜好人来自我市多个行业领域。他们有的是现役军人、教师、医生、交警、城管、科技工作者、非遗传承人、社区工作者、民营企业家;有的是公交车司机、共享单车维护员、快送骑手;更有88岁高龄的网络带货人“杏奶奶”。接下来,我们将分期展示“西安好人”事迹。

敬业奉献好人 崔伟峰

崔伟峰,男,汉族,1980年5月生,中共党员,西安市雁塔区人力资源管理和就业促进科科长,雁塔区赴安康市汉滨区对口帮扶工作队队长。曾荣获市人社信息一体化系统建设先进个人、市人社系统优秀调研成果三等奖、市人社系统脱贫攻坚专项个人记功奖励。

他主动请缨,开展区域对口帮扶工作。充分发挥挂职岗位和部门桥梁纽带作用,紧紧围绕三区签订的脱贫攻坚区域帮扶协议和工作计划,落实使用帮扶资金1250万元,开展消费扶贫累计1300万元;打造汉滨区特色农产品品牌,积极推进“汉滨辣椒”等地理标志商标认定工作。在雁塔区、航天基地帮扶团向汉滨区捐赠400万元就业扶贫专项资金方面,他积极协调、配合汉滨区人社局制定方案,以“搭建两地就业供需交流直通车、开展就业能力提升培养计划、解决就业困难贫困劳动力就业最后一公里”为重点,采取“政府主导和社会参与、资金扶持和智力支持”相结合的“3+2”精准对接就业帮扶模式。在400多个驻地工作的日子里,他落实政策、资金,盘活各方资源,全身心投入汉滨脱贫攻坚工作中。(雁塔区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 纪刚

纪刚,男,汉族,1985年6月生,中共党员,西安开元电子实业有限公司仪器生产部新产品组组长。曾荣获市劳动模范,区优秀共产党员、雁塔工匠等荣誉称号。

他在公司生产一线连续工作16年,立足岗位、刻苦钻研,精通光纤测试技术和故障设置排查技术,获得国家发明专利4项,实用新型专利12项,这些专利产品5年实现营收约6000万元。他带领生产团队创新生产工艺,发明了“369”工作法,先后改进推广了10项操作方法和生产工艺,提高生产效率两倍,5年内节约生产成本约580万元。参与主编出版《计算机应用电工技术》教材。担任70多期全国技能大赛和技能实战师资培训班实训指导教师,为全国各地教师培训技能技艺,培训教师超过5000人。在全国举行8次劳模进校园活动中,担任首席讲师,传播和推广技能。他参与拍摄信息网络布线工程技术技能操作视频30多部,视频被上传到工信部全国产业工人学习网平台,全国3000多所院校学生上课广泛使用。他成立爱心服务队,为驻外和出差人员接送孩子、陪老人看病,解决员工后顾之忧。(雁塔区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 栗德亮

栗德亮,男,汉族,1983年9月生,中共党员,西安市雁塔区人民法院西影路人民法庭审判员。曾被评为全国挂牌“某类案件”办案有功个人,荣立二等功;连续三年被市中级人民法院评为“百名办案能手”。

他先后在刑事审判庭、人民法庭等部门工作,面对不同类型案件,始终坚持精益求精,深入学习法学理论和实务案例,努力提升审判专业知识和技能,圆满完成了各项审判任务,近三年办结案件1535件,案件审理数量和质量始终位居全市法院前列。2015年承办的邵某、夏某犯非法经营罪一案被评为2015年全国“某类案件”十大案件之一;2018年承办的叶挺烈士近亲属诉某公司名誉侵权案,先后获评2018年度全国法院十大民事行政案件、推动法治进程十大案件和省市法院十大优秀案件;2020年承办的杨某诉王某离婚后财产纠纷一案入选陕西省委政法委评选的全省示范指导100件案件。 (雁塔区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 石军茹

石军茹,女,汉族,1979年11月生,中共党员,西安市未央区讲武殿小学书记、校长。

自2010年担任讲武殿小学校长兼书记,11年如一日,努力提升未央区最偏远、最薄弱学校的软硬件条件,使得校容校貌、办学条件、校园文化得到极大改善。寒冬铲雪时,她冲在最前;雨天疏通校外下水道,她总是挽起裤腿站在污水最深处;每年暑期的校园改建工程,她更是头顶烈日,出入工地。2012年她无条件接收了周边九个拆迁村的学生,寒假一个月时间,她协调指导工程队加盖了六间板房教室。为了给分流来的15位教师准备办公室,她自己搬进了活动板房办公。近三年来,她努力争取了一千多万的校园建设资金,对学校硬件进行了全面改造提升。同时,她开拓思维,大胆改革,严抓教育教学工作,深度开展浸润式的汉文化系列活动,大力推动传统体育进校园。讲武殿小学先后荣获市级文明校园、市大学区管理改革制先进成员学校、平安校园等荣誉称号。她撰写的多篇教育教学论文、师德征文荣获全市教育教学科研成果一二三等奖。(未央区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 张莹

张莹,女,汉族,1972年12月生,中共党员,西安市未央区西航四校语文教师。

从教30年来,她除了休产假,没有请过一天假。她患有右侧乳腺多发性囊肿、右额头部囊肿及胆结石,为不耽误毕业班学生课程,她一再延后手术时间,直至寒假一个月做了三个手术,并在医生建议休息的情况下主动回到学校上班。她勤恳踏实,默默耕耘在教学一线,多年坚持早到校晚离校,以“爱心、耐心、细心”贯穿教学始终,所带班级形成了“勤学、好问、深思、笃行”的良好学风,在历次考试中,她所带班级成绩年年居同年级之首。2013年她被评为未央区“优秀班主任”,所带的班级被评为未央区“优秀班集体”;2014年被评为西安市“优秀班主任”,所带班级被评为西安市“先进班集体”;2015年在奥林匹克杯全国作文大赛中荣获“优秀指导教师奖”;2018年被评为未央区“优秀班主任”;2019年被评为未央区“最美教师”。(未央区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 邵海锋

邵海锋,男,汉族,1980年2月生,中共党员,未央区谭家街道党政办负责人。

从社区党支部书记到街道党政办负责人,他始终敢于担当,主动作为,在打通红旗路二期、经九路谭家段、凤城四路断头路等征迁工作中踏实苦干,业绩突出。在打通经九路(谭家段)工作中星夜兼程,放弃休假,连续奋战60多个工作日,提前30天完成征迁任务。先后在断头路打通工作中入户动员群众400余户,接待来访来询群众280余人次,协助化解拆迁遗留问题24件。在团结村片区城市更新项目征迁工作中,他带策入户、讲策到人,按照“三好一坚持一打击”的工作思路,组织村内党员干部带头签订拆迁协议,圆满完成了征迁包抓任务和媒体宣传工作,为11个工作组全面开展工作探索了新路子,确保拆迁任务顺利完成。疫情期间,他抛下月子中的妻儿驻守抗疫一线走家入户,在疫情防控最前沿坚守三十多天。(未央区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 郝海船

郝海船,男,汉族,1978年7月生,中共党员,临潼区穆寨街道穆柯寨村驻村帮扶工作联络员。曾荣获市优秀共青团员、西安世园会优秀个人、先进工作者、青年岗位能手等荣誉称号。

2017年7月参与扶贫工作以来,他从群众身边小事做起,诚心为贫困群众干实事,帮村上调解处理因路基高低引发的邻里纠纷、帮贫困户用手机操作缴纳养老保险、指导村民安全正确使用割草机等。他上山伊始就帮村集体注册“穆柯寨”“降龙穆”商标品牌,通过品牌建设提升山村农副产品竞争软实力,通过壮大集体经济形成可持续产业发展带动整村脱贫致富奔小康,确定了“走出去,联起来,众人拾柴火焰高”的村级大扶贫格局和抓消费促脱贫工作思路和方法。他积极投身到驻村帮扶工作中,用实际行动履行了一名共产党员的承诺,为该村如期完成脱贫攻坚和壮大做实集体经济目标做出了突出贡献。(临潼区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 舒文艺

舒文艺,男,汉族,1968年12月生,中共党员,西安临潼邮政分公司邮件处理中心山区投递员。曾荣获临潼区敬业奉献道德模范称号。

30年来,他用行动践行着“一封信,一颗心”的服务理念。山区投递困难大,2000户用户分布在240平方公里的土地上,进山后手机信号不稳定,他翻山越岭,不管刮风下雨都把邮件送到乡亲们手中,手背和胳膊上经常写着好多字,都是山里百姓托他捎买的东西或代办的事。2018年9月,他开私家车送信途中,碰到一女骑友摔倒在地,他和其他骑友一起将伤者扶上他的车,并开车送往20多公里外的航天医院。因送医及时,伤者得到了有效救治,当骑友提出酬谢时,却被他婉言谢绝了。他是单位同事和乡亲们公认的“驿路黄牛”。2019年他代表西安市参加“礼赞新中国 奋斗新时代”全省群众宣讲展演,获得了“陕西省优秀宣讲员”称号。(临潼区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 魏宁

魏宁,男,汉族,1974年3月生,中共党员,西安市交通警察支队长安大队城区中队副中队长。

从警20多年,无论是寒冬还是酷暑,他都要求自己只要站在十字路口指挥岗上,就要让“步子走起来,警哨吹起来,手势打起来”,每天的步数都在3万步以上。规范、标准、有力的指挥手势,让他在市交警支队的手势比武中多次荣获第一名,他的“吊砖”训练术也成为了其他兄弟大队的必训科目。为缓解长安城区交通拥堵问题,他采取“一路一策”的方式,针对华美十字修建较早、人流量大、经常堵车的现状,他通过调整行人信号灯配时、施划交通标线、安装行人隔离护栏等措施,有效减少了交通违法行为。在创文重点路段专项整治中,他所在的中队累计出动警力4800余人次,全天候、分时段、持续性的动态巡查机制,让华美十字成为名副其实的示范岗。除此之外,在他的建议下,设置优化红绿灯30余处,优化路口标志标线80余处,完善各类标志标牌及交通护栏更是不计其数。20多年来,没休过一个年假,没给女儿开过一次家长会。随着年龄的增长,痛风、高血压等疾病时常折磨着他,但即使在病痛最严重时,他也依然“起早贪黑”出现在需要他的十字路口。交警长安大队以书面通知的方式“命令”他周末休息,可他“抗命”了。(长安区委文明办 推荐)

敬业奉献好人 汪艳

汪艳,女,汉族,1975年4月生,中共党员,蓝田县中医医院检验科主任。曾荣获市总工会工人先锋岗、县卫健局优秀共产党员等荣誉称号。

20多年来,她一直从事医学检验工作,在平时工作和生活中,与人为善、心中有爱、乐于助人。疫情发生后,她主动请缨,始终站在疫情防控的最前沿,走基层、进企业、她不畏艰辛,为复工企业4000余人进行核酸采样,服务复工企业。在境外输入人员专班隔离工作中,她勇挑重担、迎难而上,为住酒店人员开展核酸咽拭子标本采集和抽血检验工作。在此期间,一名隔离人员出现抑郁症状,情绪不稳,她耐心劝慰,讲解隔离常识,聊家常等,经过她十几个小时无微不至的关心疏导,乘客情绪逐渐稳定,自愿配合专班隔离。当另一名隔离人员出现皮肤过敏,情绪激动时,她第一个走进隔离间进行劝慰、联系医生,并亲自为患者更换床单被罩、送去治疗药物,患者备受温暖,感动不已。县中医医院检验科在她的带领下多次荣获市、县卫生系统的先进科室、先进团队、先进集体、工人先锋岗等称号。(蓝田县委文明办 推荐)

敬业奉献好人 任齐斌

任齐斌,男,汉族,1962年6月生,周至县四屯镇中心学校督导员,周至县作家协会常务副主席。曾荣获县孝亲敬老模范,他的家庭先后荣获市级文明家庭、全国最美家庭荣誉称号。

他长期从事教育事业,在农村基层学校服务20余年,关心、热爱师生,得到了社会各界和学生家长的高度赞誉。他先后在县作家协会、县政协文史委员会、县志党史办、县关心下一代工作委员会、《盩山厔水》杂志社等14个组织参加社会公益活动,义务编撰《周至县志》等10余部,主编《周至扶贫故事》等30余部,编辑《周山至水》等刊物70余本,正式出版23万字的著作《周至史话》。他先后完成了东风村活动中心建设、节水灌溉工程、变压器新增扩容以及东风小学教学楼建设等项目。他申请国家项目,建设中老年活动中心房屋十间,安装体育器材等设施,丰富了当地村民的休闲生活。作为东风村淳德苑养老服务中心的副理事长,不到1年时间,解决了30余名村里空巢老人的一日三餐问题。他主动为群众排扰解难,积极化解重大矛盾纠纷70余件,调解非正常死亡事件10余起。(周至县委文明办 推荐)

西安好人,榜样引领。他们爱党爱国、崇德向善、无私奉献,用实际行动书写了平凡中的伟大,是广大市民群众可亲可信可学的身边榜样,展现了西安市民向上向善的精神风采,展示了千年古都崇德有礼的城市品格和城市情怀。向他们致敬,向他们学习!

目前,我市共评选上榜“西安好人”689人(组),推荐上榜“陕西好人”229人(组),荣膺“中国好人”135人(组),形成了西安好人群体“群星璀璨”的良好局面,为奋力谱写追赶超越新篇章提供着源源不断的精神力量和道德滋养。