助力十四运会丨重要提示!这里全面解除禁左

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.03.16 19:58
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-03-16

以前开车路过五路口想要左转

好几个方向都要掉头行驶

最近很多市民发现

这里的通行规则变了

3月15日

记者从市公安局交警支队获悉

为了满足十四运综合改造需求

五路口十字全面解除禁左

图片

近日,已经完成标准化路口建设的五路口十字,正以全新面貌服务市民,这也是我市首个建设完成的标准化示范路口。不仅四个路口有大面积的安全岛,行人、非机动车分离的斑马线,连红绿灯的造型都透露着古城风韵。

据悉,为落实《西安市中心城区交通优化提升三年行动方案》,满足十四运交通综合改造需要,新城区于去年11月启动五路口十字标准化示范路口建设相关工作,通过渠化岛建设、信号灯改造、彩色铺装、标线优化、解除禁左及景观绿化等措施,推动五路口十字华丽“变身”。

新变化当中,最显著的是全面取消禁左。以前车辆通过这里,除了东向南,其余方向全部禁左。车辆要左转得先右转再掉头。此次改造中,新城区优化路口交通组织,全面解除了禁左措施,同时还科学配置路口车道,优化信号配时。

交警新城大队解放路中队中队长张卫刚介绍:“全面解除禁左后,十字四个方向局部交通压力得到明显缓解。”

此次改造的另一大亮点是设计了二次过街安全岛,以前行人过街通常从一边辅道走到对面辅道,但这里路面较宽,最宽处大约50米,想一个灯时通过路口时间有点紧。

张卫刚说:“改造后四个路口都设置了行人二次过街安全岛,不仅方便车辆顺畅通行,而且最大限度保障过街群众安全。”

此外,改造后的五路口十字还使用了行人、非机动分离的斑马线。在行人斑马线前用红色标示,在标有非机动车标志的通行道前用绿色标示。绿灯亮起时,行人走普通斑马线过街,自行车、电动车从非机动车通道过街,大家各行其道、互不影响,安全系数提高了不少。

图片

改造中,还结合街区景观、突出古城特色,在四个路口设置了8个棕色仿古信号灯,规范路口通行秩序的同时,也将信号灯与古城风貌完美融合。