西安2021年春季首批新兵整装出发 告别家乡 踏上戍边卫国新征程

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.17 10:02
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-17

图为3月16日,西安市2021年春季新兵告别家乡踏上征程。

西安新闻网讯 3月16日早8时,随着D2701次高铁的鸣笛声,西安市2021年春季首批新兵告别家乡,踏上了去新疆、西藏等地卫国戍边的征程。当天,西安市征兵工作领导小组副组长、西安警备区魏宏司令员和部分区县人武部主官在车站为新兵壮行。

3月16日中午,在西安北客站新兵起运集合点,全体新兵军容严整,列队整齐,精神抖擞,即将踏上西行的列车,身着大校军装的西安警备区魏宏司令员站在队伍的前面,望着眼前数百名身穿迷彩的新兵问道“同志们,想不想去西藏当兵?”,全体新兵回答的声音坚决而又响亮“想!”“想!”“想!”,引得周围过往的旅客纷纷拿出手机拍照,有的还竖起大拇指给新兵们点赞。记者现场看到,魏宏司令员和站在前排的新兵一一握手送别,走到大学生新兵王昊跟前时,还亲自给他戴上了大红的光荣花。“去部队了就要好好干,拿出咱陕西人的劲头,争取立功受奖!”魏宏司令员语重心长地鼓励说。

采访中,西安市征兵办副主任、西安警备区动员处王洋处长告诉记者,西安市2021年上半年征兵工作在各级各有关部门和辖区各高校的共同努力下,严格落实大学生参军优先政策,较好完成了体格检查、政治考核、役前教育训练、审批定兵等征兵工作任务,全市应征青年积极踊跃报名参军,大学生报名率和征集率明显提高,兵员质量进一步提升。

据悉,3月16日和17日,西安市2021年春季征招的新兵将全部输送结束,赶赴全国各地保家卫国。(西安报业全媒体记者 张红中 通讯员 朱殿国文/图)