在古城舞台上与艺术来个“春天的约会”

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.17 10:08
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-17

西安新闻网讯 3月春暖花开,正是充满活力的时节,古城舞台同样生机勃勃,好不热闹。连日来,音乐会、戏曲、舞台剧、儿童剧等演出在古城各大剧院上演,缤纷多彩。此外,我市戏剧惠民演出活动也在近日持续进行,用演出传递美好,也为市民大众献上春的祝福。

温情满满的儿童剧

让孩子们洋溢笑容

截至上周末,由西安市文旅局、西安市财政局主办,西演·西安儿艺承担的“戏剧惠民演出活动”儿童剧演出部分,已陆续在阎良区、新城区、未央区、雁塔区、莲湖区、长安区、碑林区等我市10个区(县)的31所幼儿园、小学开展,西安儿艺的演员们携原创优秀儿童剧《春天里的童话》《小猴聪聪》《二十四个奶奶》3部经典剧目走进校园,让孩子们激动不已。

在最近一场演出中,西安儿艺的演员们来到陕师大万科小学,为孩子们演出原创传统民俗儿童剧《二十四个奶奶》。儿童剧以“二十四节气”为线索,在舞台之上打开展示传统文化的窗口。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连……”在观看过程中,孩子们个个聚精会神,他们的心被剧中演员的表演所牵动,也被贯穿于二十四节气中,祖孙之间日益浓厚的亲情所感染。演出结束后,孩子们纷纷上台分享观后感,“我看哭了,也更明白了要尊老爱幼,学会感恩。”“简单的道具让舞台变得丰富多彩,特别有意思。”

为了让孩子们能更直观地体会戏剧艺术的魅力,西安儿艺还在演出后,准备了“戏剧工坊”环节,邀孩子们在演员指导下表演剧中片段。润物无声,育人无形,当戏剧的种子被种进孩子心中,留下的不仅有欢笑和感动,更有成长与思索。

从田间地头到城墙根

秦腔声响彻古城

大秦之腔同样没有缺席古城舞台的“春之交响”。3月起,西演·西安易俗社参与我市“戏剧惠民演出活动”,已先后走进蓝田县、长安区、周至县等地,将好戏送到田间地头。

虽然基层演出的舞台陈设简单,但演员们表演起来毫不含糊——在蓝田县焦岱镇鲍旗寨村,百年易俗社带来的秦腔经典《三滴血》,汇聚了国家一级演员李洪刚、屈鹏、陈超武、李东峰、朱海娥、范莉莉、祁建茹、尹小莲、温军海等名家;在周至县四屯镇新联村,大型秦腔传统剧《双官诰》演出的近三个小时中,台下观众看得聚精会神,时不时爆发出如雷掌声与喝彩;在长安区杨庄街道二龙峪村,一出古装轻喜剧《庶民情缘》讲述了普通老百姓的生活故事,演员们诙谐幽默的表演,让现场欢笑阵阵……

送戏下乡惠民演出,让文化亲民、文化乐民,极大满足了基层农村百姓的精神文化需求。而在西安城中,爱好秦腔的“老陕们”同样又多了一个看秦腔的好去处——伴随西安城墙景区与西演·西安三意社联手打造的西安城墙·三意社小剧场日前正式与市民见面。连日来,每晚在这里精彩上演的秦腔经典折子戏名家清唱、民族器乐演奏为西安市民的夜生活,增添了更有地方特色的韵脚。

有嘻哈有摇滚

潮流艺术音乐季也来了

属于西安的艺术舞台,有传统传承,同样有潮流涌动。就在刚刚过去的周末,一场超燃钢琴电声音乐会《Star Sky》在西安音乐厅奏响,《STAR SKY》《Bad Romance》《克罗地亚狂想曲》《野蜂飞舞》等著名钢琴燃曲呈现给观众气势恢宏的震撼感。

此外,记者昨日从西演LIVE获悉,本月起,“2021西演LIVE音乐演出季”正式在西演LIVE·塞斯拾陆、西演LIVE·光圈等舞台开启。本次音乐季中,有不少吟游诗人登场,更有大量嘻哈唱将、摇滚力量现身。祁紫檀、邵帅、王靖雯、九维说唱、西奥、声音玩具等来自全国各地的新锐音乐人与乐队,将和西安音乐人共同融入根植厚土且热血沸腾的古城音乐氛围,尽显这座城市艺术年轻活力一面。(西安报业全媒体记者孙欢)