含兴奋剂药品需设销售专柜 我省出台十四运会和残特奥会药品安全保障方案

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.17 10:12
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-17

西安新闻网讯 记者16日获悉,为确保十四运和残特奥会在我省圆满成功举办,近日,省药监局制定了《第十四届全国运动会和全国第十一届残运会暨第八届特奥会药品安全保障工作方案》,对药品安全保障工作的目标任务、工作措施、实施步骤、工作要求进行了部署明确。该方案共分基础筹备、整体测试保障、赛时保障、总结完善四个实施阶段。

省药监局高度重视本次赛事药品安全保障工作,目前已成立了工作领导小组及办公室;录制培训课件对全省监管人员及药品企业进行了第一轮培训;组织人员赴湖北、天津考察学习借鉴第七届世界军运会和十三届全运会经验;安排近日召开全省专项工作推进会,对十四运药品安全保障工作再动员再部署,进一步推动保障实施工作。

从即日起,将进入整体测试保障阶段。在此期间,要求各市、县药监部门一是要完成对辖区内涉药单位相关人员反兴奋剂法律法规及相关知识的宣传培训等工作;二是与辖区内相关涉药单位签订《药品质量安全责任书》;三是要求药品零售企业建立“含兴奋剂药品目录”,并设立“含兴奋剂药品销售专柜”,在营业场所内醒目位置张贴“含兴奋剂药品运动员慎用”等警示标识;四是要督促涉及兴奋剂药品单位按规定迅速落实自查整改工作。要求各级药品监管部门要充分发挥网络信息平台作用,督促辖区内零售药店按要求使用微信小程序“陕药通”,对在售相关药品做好销售实名登记;要求组织对辖区内药源性兴奋剂经营和使用情况进行拉网式检查,确保检查做到全覆盖、不留死角。省局将组织开展跟踪检查、飞行检查和明察暗访,对专项治理期间发现的问题和案件线索进行跟踪督办,确保整改到位、查处到位。

8月15日至赛会结束为赛时保障阶段。在此期间,将严查各零售药店要严格实施购买“含兴奋剂药品”实名登记制度,药监部门要加大检查和暗访力度,保证企业登记的信息真实完整;省局将加大力度和频次进行明察暗访,重点督查十四运会和残特奥会设立会场或分会场的区(县)监管工作落实情况;各市、县药监部门将加大对运动员驻地、接待宾馆、餐饮单位、各项赛事场馆周边及旅游景区、机场、车站、娱乐场所等重点区域监督检查力度及查处力度;在赛会前半个月内,全省药品安全保障人员全员出动、全部到岗到位,对重点区域、重点单位强化检查工作,做到不漏1个环节、1家门店,不留1个问题隐患,坚决防止药源性兴奋剂事件发生。

赛会结束至12月15日为总结完善阶段。在此期间,各级药品监管部门结合实际工作开展情况,全面总结十四运会和残特奥会期间药品安全保障工作好的经验和做法,分析存在问题,建立健全药品安全保障长效工作机制。(西安报业全媒体记者王江黎)