来听老西安“谝”西安! 西安城墙3位义务讲解员正式上岗

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.03.18 10:10
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-18

西安新闻网讯 很多外地游客来西安,都会选择来城墙“打卡”,但是解读城墙历史并非易事。近日,3位城墙义务讲解员正式上岗,他们每天在城墙景区为游客讲述城墙历史、西安故事,用自己的所知所学把西安“谝”给大家听。

“把我们知道的都讲给游客听”

高聚宝正在为游客讲解城墙历史

“现在,每天站在这儿给来往的游客讲述城墙历史,是一件美差。”3月16日14时许,记者在南门瓮城见到了正对着西安城墙的变迁图侃侃而谈的高聚宝。今年76岁的高聚宝,上世纪40年代随父母来到西安,至今已70余年。退休前,高聚宝在一家科研单位工作,退休后他干过义务辅警。近几年为了锻炼身体,高聚宝时常来城墙遛弯。“我在城墙溜达的过程中,发现很多游客对城墙不甚了解,有的游客提出来的问题没人回答,带着疑问离开我觉得很可惜。我作为一名老西安,从小到大听了很多城墙的故事,于是我就主动把自己知道的讲给游客们听。”高聚宝说,自己从普通人的视角把真实的历史的西安告诉大家,让游客们对西安留下一个好印象。

今年71岁的义务讲解员封师傅,是一名传统文化爱好者。2017年,他开始蓄发,着唐装,奔波在高校、博物馆等处听历史文化讲座,读史学书籍……这些年在城墙溜达的日子里,只要遇到有疑问的游客,他就会上前用自己所知为大家解惑。

2020年12月起,高聚宝和封师傅几乎天天在城墙义务讲解。他们的解说涉及长安城的变迁、唐太极宫、大明宫和兴庆宫的演变等重要历史事件,还涉及像朱雀大街为何要修得那么宽等趣闻。

城墙园丁分享城墙故事

郭志华正在为游客讲解城墙历史

“我1984年来到环城公园从事园林绿化工作,前几年从单位内退。在城墙周围工作的几十年里,每天对城墙是抬头不见低头见,感情很深。在环城公园工作的这些年,遇到过很多老者,听他们讲述了很多城墙的故事。现在我发挥余热,把知道的城墙故事分享给游客们,很乐意。”今年56岁的义务讲解员郭志华说,现在大家的生活节奏都很快,来到城墙上游览可能只打算用上一个小时左右时间。但是只要有人愿意驻足听自己讲解,他都会像拉家常一样,将城墙的故事娓娓道来。希望通过自己的讲述,可以让前来游览的人感受到城墙是充满人情味的,是有温度的。

2020年4月份开始,郭志华在短视频平台讲解西安各景点,每天9点,他会准时在永宁门直播讲解城墙、推广西安。“去年,受疫情影响,外地游客没法来西安,我想通过直播城墙让他们先粗浅地了解城墙的前世今生,实地参观时才会更有收获,起码知道逛城墙要看些啥。”郭志华说,当好义务解说员可不容易,要有很强的知识储备,还要巧妙化解游客的“刁难”,但他认为他们3位义务讲解员有“优势”。“通常,专业讲解员会有一套固定的讲解词。而我们3个讲述的都是我们了解的城墙和历史,各自有自己的特色。我们也在不断学习,阅读专业书籍,不断丰富自己。”郭志华说。

打造城墙“客厅” 欢迎四海宾朋

从左到右依次是:郭志华、马潘、封师傅、高聚宝

“我与他们认识两三年了,觉得3位师傅很有热情。”2021年3月,高聚宝、封师傅、郭志华3位义务讲解员成为西安城墙景区打造的“文化老者”正式上岗,西安城墙景区001号讲解员、城墙金钥匙服务专员马潘是他们的发现人。“西安城墙的游客服务部一直筹备一档‘土著谝长安’的策划,想邀请本地的‘文化老者’来城墙、讲城墙,为更多游客讲述各种生动有趣的城墙故事。打造一个温暖的城墙‘客厅’,欢迎四海宾朋,来家里做客。而这3位老者不止一次为游客讲城墙、发自内心热爱城墙,和我们的策划理念完全契合。同时,我们也希望更多热爱城墙、有自己‘独一份’城墙故事的本地‘文化老者’加入,为更多游客讲好西安城墙故事。”马潘说。(文/图 西安报业全媒体记者 姚瑞丹)