我的全运故事丨拳坛名宿佘聪林:人往“低处”走

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:赵随 2021.03.18 20:35
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-18

从大学教师到一线队教练再到扎根基层,尽管一直在“不走寻常路”,但佘聪林退休时交出的执教答卷却是“路人皆知”。30多年来,佘聪林带过的学生超过千人,有20多人征战过全运赛场,现如今省内7个地市体校以及外省多支队伍的教练中也都有他昔日的学生。

佘聪林在八运会开幕式现场 (资料照片)

引路人是拳坛泰斗徐晋生

提及陕西拳击,徐晋生是一个绕不开的名字。被誉为拳坛泰斗的徐晋生是一位体育“大家”,除了拳击之外也教授举重、太极拳等项目。佘聪林走上拳击这条路,正是因为与徐晋生的“一面之缘”。佘聪林将恩师徐晋生称为“先生”,他至今仍记得两人第一次见面时的场景,“1977年我从铜川来西安玩,听说西安正举办一场举重比赛,在学校时我就很喜欢举重,所以就到现场观看,经人引荐认识了先生。”

佘聪林(右)(资料照片)

初见大名鼎鼎的徐晋生,其衣服上的补丁给佘聪林留下了深刻印象。“当时感到有些意外,觉得大学老师怎么和我一样衣服上有补丁,后来才慢慢明白,先生从不在乎这些外在的东西,也不计较个人得失,而是一心为了体育事业。”那次见面时,徐晋生让佘聪林试举,虽然是“野路子”,但佘聪林的成绩还不错。“先生当时叮嘱我回去后好好看书,力争考进体院。”当年,佘聪林如愿进入了西安体院,正式成为徐晋生的学生。除了举重之外,也跟着徐晋生练拳击,只是由于当时拳击项目还没有恢复,所以“不敢光明正大地练”。

急流勇退”选择扎根基层

1981年从西安体院毕业后,佘聪林留校成为了重竞技教研室的一名举重老师,他和徐晋生一样,在上课期间也会时不时偷着给学生们教拳击。1986年中国恢复了拳击项目,次年举行的全国比赛西安体院也派队参加,佘聪林带队拿到了全国体院第二的好成绩,也就此正式开启了拳击执教生涯。

佘聪林(左)与爱徒王浩 (资料照片)

原本,讲师、副教授、教授将会是佘聪林正常的职业路径,但1992年时佘聪林主动提出到重新组建不久的省拳击队执教,他说当时的想法很简单,就是希望能够培养更多优秀的专业队员,擦亮陕西拳击的招牌。执教一线队时,佘聪林共参加过三届全运会,其中九运会时他带着学生王浩拿到了银牌。全运会夺牌后不久,佘聪林又一次选择了离开——2002年,他提出到刚刚成立的省青少年体校当教练。“一名队员连续参加三届全运会,这是自身精神的体现,但也从侧面反映出后备力量的薄弱,所以我决定到基层去。”佘聪林说。

学生撑起陕西拳击“半边天”

从2002年进入省青少年体校到2018年退休,佘聪林带过的学生中有五六十人输送到了省队。这期间,他还曾在十一运会周期借调到省拳击队参与备战,当时带的队员包括如今的世界冠军谷红。另外值得一提的是,佘聪林为我省乃至中国也培养了诸多高水平拳击教练,青海、新疆、福建、广东以及省内7个地市,佘聪林的门生在各地“开枝散叶”。

佘聪林(前排左四)与谷红(前排左五)(资料照片)

退休后佘聪林的日常生活主要是照顾年迈的母亲,闲暇之余也会伏案挥毫。今年冬训前,他将写好的省拳击队队训赠给了爱徒谷红,期待她在赛场上再立新功,“谷红在十三运会上拿到了冠军,也是我省首枚全运会拳击金牌,创造了历史,我为她感到骄傲和自豪。全运会来到了陕西,她的比赛任务很重,今年既要参加奥运会也要参加十四运会,希望她能够在两个赛场上都取得佳绩。”佘聪林告诉记者,“今年十四运会拳击项目比赛在榆林举行,榆林队的教练是我的学生,他已经向我发出了观看十四运会的邀请,届时我会在现场见证陕西拳击新的辉煌。”

文:西安报业全媒体记者闫斌 受访者供图 出品:©西安报业传媒集团