西安竹扎技艺传承人献礼十四运会

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:赵随 2021.03.18 20:39
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-18

今年78岁的西安市民经金山,为迎接十四运会,近日精心制作了竹扎西安奥体中心模型。经金山是省级非物质文化遗产“民间竹扎技艺”的传承人。他说,竹扎技艺就是把竹竿通过榫卯结构连接,可以做出任何形状的东西。

图片

竹扎钟楼

图片

“陕西八大怪”竹扎作品

长约29厘米、高约8厘米的西安奥体中心竹扎模型,饱含着经金山的心血。西安奥体中心外观设计灵感源自西安市花石榴花,用28根V形柱代表28片“花瓣”,同时通过有韵律的变化,寓意丝绸之路。这些设计,对于竹扎技艺来说,是一个很大的挑战。

图片

竹扎奥体中心

为了完成这项挑战,经金山对西安奥体中心仔细考察、测量、记录,耐心琢磨。“一个难点是,这28个叶片上边是个弧形的,侧面也是弧形的。两个弧形要接触到中间,两个弧形中间怎么来弥补,当时考虑了好长时间。”经金山说。经金山介绍,模型取材格外讲究,需选择30毫米至35毫米直径的竹竿,竹竿的硬度要恰到好处,而且所有竹片颜色要一致。

每天2至3个小时的伏案制作,让经金山的儿女担心着父亲的身体。但经金山却非常“倔”。他说,这件事只许成功,不许失败,一旦开始就要全神贯注,一片竹片做错,就会功亏一篑。

“这次全运会将在陕西召开。作为陕西人,我感到很荣幸。希望能通过我的作品,让更多人了解全运会,这也是我为全运会送上的一份礼物。”经金山说。

(来源:群众新闻  出品:©西安报业传媒集团)