我的全运故事 | 郑涛:昔日全运摔跤手 如今成了“孩子王”

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:赵随 2021.03.19 21:17
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-19

全运会是我国最高水平的综合性运动会,极少数选手才有机会出战这样的大赛,而能够站上全运领奖台,甚至夺得全运金牌的人,更是少之又少。14岁便离开家乡,成为陕西省摔跤队专业选手的郑涛曾经出战过四届全运会,尽管未能夺得奖牌,却已算是接近“塔尖”的幸运儿了。离开体育圈十年之后,这位摔跤手选择了回归,只不过,这一次的目标不再是争金夺银,而是要帮助身边的孩子们爱上运动、健康成长。

图片

四度征战全运会 扼腕长叹有遗憾

“29年前,我爸提着篮子去菜场买菜,看到青少年体校摔跤和柔道班招学员,就问我想不想去试试。哪个男孩子心里没有‘英雄梦’呢?我一口答应下来了,那年,我12岁。”郑涛笑着回忆道。

图片

接下来的两年,这个怀揣“英雄梦”的少年在摔跤垫上摸爬滚打并展露出了天赋,“1994年,经历了七运会低谷的陕西摔跤队出现了后备人才断档,古典式摔跤队主教练杨长岭来我们安徽铜陵市少体校选苗子。队内比赛,我遇到了一位身高体壮的队友,正当大家都以为胜负没啥悬念的时候,我用了一招之前队里小队员从没人用过的‘来回劲儿’绝招,轻松降服了对手,杨指导觉得我基本功扎实、赛场上头脑灵活,便让我穿上了陕西队的队服,这一穿,就是16年。”1997年的八运会,已崭露头角的郑涛获得了代表陕西征战全运会预赛的机会,可惜欠缺大赛经验的他没能闯入决赛圈。

图片

2000年,备战九运会的郑涛由于缺乏高水平陪练而被送到北京,“算是‘委培生’吧,当时跟随北京队一起训练,在靳松教练的指导和系统而科学的训练下,我的体能、技术和比赛能力都获得了大幅度提升,北京队当时向我抛来了橄榄枝,可我已是陕西队的重点队员了,加盟北京队的愿望自然没法实现。”九运会、十运会,郑涛拼尽全力,但依然没能站上领奖台。不过,从2005年到2008年,他经过名帅毕建民的悉心调教,先后在全国大赛上摘得铜牌、银牌,入选过国家队的他对十一运会充满了期待,“2009年的山东十一运会,本是我争金夺银的最佳时机,谁料就在比赛前一个月,我在训练中受了重伤,肩锁韧带全部撕裂,修复手术就做了9个小时。”临阵受伤的巨大打击让郑涛选择了退役,他的运动生涯也留下了难以弥补的遗憾。

图片

专业人做专业事 体教结合是坦途

“退役后,我在陕西队做了两年教练,然后就彻底离开了体育圈。”对于大多数从小接受专业训练、文化水平与运动水准发展不同步的运动员而言,想在其他行业取得成功可谓难之又难,但头脑灵活、善于学习的郑涛却在金融领域做出了一些成绩,身边的同事得知他全运摔跤手的身份后,也都对他刮目相看。

图片

随着岁月的流转和女儿的出生,郑涛发现自己依旧难舍体育情:“我发现不少老师和家长并不明白体育对塑造孩子体魄和品格有多重要,很多体育老师和社会培训机构的教练也不够专业,于是,我产生了当青少年体能教练的想法。”在他看来,专业人就该做专业事,在体育领域更是如此,他成为震亨体育公司旗下古噜青少年体能馆的客座高级教练,“这个体能馆在曲江,离我家不算近,但每周抽出两个晚上赶过去给孩子们指导体能训练,让他们了解摔跤运动,我乐此不疲。”郑涛把自己丰富的专业知识和科学训练手段融入寓教于乐的课程当中,很快就让孩子们对运动着了迷。“自从郑教练来后,孩子们参与运动的积极性更高了,他们尤其喜欢学习摔跤,都说将来要像教练一样参加全运会呢。”体能馆负责人邓娜开心地说道。

图片

重返体育圈的郑涛对国家如今倡导的体教融合发展之策举双手赞成,“咱们需要培养的是孩子们从小、从心底对体育的热爱,这份热爱一定能让他们终身受益。”十四运会即将在三秦大地举行,郑涛坦言很想带孩子们一起去赛场为陕西摔跤队加油助威,同时,把运动成就梦想的种子种在他们的心中。“这些孩子中或许不会涌现出全运冠军,可我想,他们今后一定会为了梦想去坚持、去努力!”      

图片

(文/图 西安报业全媒体记者靳鹏 出品:©西安报业传媒集团)