首届西安相声节开幕 全国47家知名相声团体欢聚古城轮番献演

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.21 09:29
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-21

姜昆在接受记者采访

20日下午,首届西安相声节暨全国相声小剧场展演,在“相声江湖”青曲社大雁塔店拉开帷幕。记者从活动开幕式上获悉,在接下来的一周,将有全国47家知名相声团体欢聚古城,轮番献演,为市民带来一场酣畅淋漓的相声盛宴。在开幕式上,中国曲艺家协会主席姜昆也现身助阵,并随后接受了记者采访,他回忆自己与陕西的“相声情缘”,更表达了对西安作为相声热土的厚望与期许。

继承老艺术家的相声宝库、传承相声艺术精华、挖掘身边的艺术元素、为新人新作搭建舞台、展示当代相声人的进取风貌——开幕式上,作为“东道主”代表,西安曲艺团有限公司总经理苗阜表示,本次西安相声节暨全国相声小剧场展演秉持“曲艺传承,讲好中国故事”的理念,希望盛会拉近的不仅是西安和全国相声的联系,更能拉近所有曲艺爱好者和曲艺作品的距离。

记者了解到,此次相声节会聚了全国47家知名相声团体,其中既有青曲社、相声新势力等本土观众喜爱熟悉的相声社团,也有北京嘻哈包袱铺、成都哈哈曲艺社等全国闻名的曲艺团体,更有中国广播说唱团这样的“国家队”。表演阵容包括年过古稀的老艺术家、中年干将以及青年新锐。

相声节开幕式上,中国曲艺家协会主席姜昆的现身,让许多古城相声迷兴奋不已。西安市民对相声乃至曲艺艺术的热情,同样感染和感动着姜昆,“我来西安太多次了,对西安相声的繁荣一点都不陌生”。

姜昆表示,自己和西安相声有情缘,“在上世纪80年代初,我曾在陕西体验生活,当时收了西安相声演员周春晓和蒲克为徒弟,几年以后,西安的相声演员到北京演出,一炮而红。”姜昆说,自己由此开始特别关注这片土地走出的相声演员,也注意到近年来以青曲社为代表的西安相声社团,“这些相声社团的作品不仅西安有名,更走向全国,它们同样把相声艺术和生活拉的很近,我每每来到西安,都会发现这座城市有很多年轻人喜爱相声。”

“这次西安相声节举办,全国47个院团都来了,可见西安城市曲艺氛围多浓、西安相声的影响力和号召力多大。”姜昆认为,让曲艺这样的传统文化在新时代焕发勃勃生机,西安走在了浪尖上,“2014年,我们中国曲协专门来西安开了个研讨会,就是研讨为什么陕西相声能成为一种现象,能这么火。”而他自己也对此有所分析,“我认为有几个原因,一是基础好,有传承——这里有从事相声的老前辈,有致力于相声的新人,传承出旺盛的生命力;其次,在西安这片土地上,相声的发展体现出艺术和人民的关系,这里的观众喜欢相声,喜欢曲艺,没有观众就没有舞台。”    (文/图 西安报业全媒体记者孙欢