打造全运专用通道 100处交通示范路口正在创建

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.22 09:42
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-22

3月21日,“迎十四运”的宣传标志牌颇为吸睛。 (记者 窦翊明 摄)

最近很多市民发现西安的车有点多,施工点位不少,路没以前好走了。3月20日,记者从市公安局交警支队获悉,为了全力护航十四运,这些情况都是暂时,交管部门已经划定节点时间,调动各种保障措施,很快西安的路就会好走起来的。

汽车保有量407万“千警上路”缓堵保畅

据西安交警统计数据显示,2020年我市机动车增加38.6万辆,截至今年2月底机动车保有量达到407万辆,居全国第七,驾驶人达到494万人。

为了给市民提供更通畅的交通环境,在现有条件下,西安交警启动全市主城区信号灯智能化改造升级,组建信控中心,开展信号调优提升行动,目前建成绿波带53条,公交信号优先5处,实现自适应控制100余处,力争做到秒秒精确、分秒必争。

除了让信号灯发挥更大作用,近期在交通压力较大的东二环,早晚高峰期只要有拥堵,很快就能看见交警铁骑赶到现场疏导。在现代交警勤务机制的指导下,西安日均投入警力2000余人次,“千警上路”让街面见警率提升32%,做到有堵必有警。

预计涉赛观赛出行将达147.8万人次

据西安交警大数据统计,十四运期间,西安赛区预计涉赛、观赛出行总人数将达到147.8万人次。为了全力护航十四运,近日西安交警开展了系列交通秩序整治提升专项行动,在全市道路范围内进行大排查、大整治、大检查、大行动。3月17日,多点位查处酒驾、3月18日起集中整治工程运输车和垃圾清运车,3月19日查获“炸街车”改装点……

同时结合“17+25”涉赛迎宾线路整治提升工作,西安交警正在全面排查交通安全隐患,进行交通设施全面优化升级。预计4月底前完成信号灯智能化改造、常规标线施划,5月底前完成监控点位补盲、涉赛场馆指路标志设置,8月底前完成全运专用通道地面标志施划,全面提升交通设施品质。

“智慧交通”将让城市更通畅

为在现有条件下,尽可能保障道路通畅,西安交警还开展缓堵保畅“擂台赛”,精细优化城市交通,在“一路口一方案、一路段一方案”的指导思想下,协作完成了54处片区综合治理和211处路段、路口的交通设施软硬件提升优化。其中可变车道、二次等候区、车让人停止线后移5米、行人安全岛、大货车盲区警示带、主动发光标志及路名确认标志等创新举措相继落地,本月刚完成五路口标准化示范路口的改造,实现了通行效率安全双提升。

同时,西安交警依托路况大数据平台,精准掌握路面交通事件。成功试点了指路标志路径诱导系统,通过微信服务号向368万用户,实时推送交通运行状态等信息,让精准诱导一步到位。

为在十四运期间让西安的交通文明实现大提升,西安交警正在创建100处交通秩序示范路口和50条严管示范街,系统推进迎十四运交通设施整改提升,打造全运专用通道,全面实现主城区信号灯联网联控、绿波通行,线缆落地、多杆合一的工作,随着十四运创建工作的逐步完成,西安也会迎来“智慧交通”开创的“安全畅达、绿色低碳、智慧高效、舒适宜人”的出行新环境。(西安报业全媒体记者张佳)