轮椅小伙“探路”西安 助残疾人无障碍走出家门

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.22 14:55
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-22

西安新闻网讯 “本次测评的主咖登场啦!通过无障碍电梯来到三楼……”镜头前,25岁的刘正阳手划轮椅走访西安各地,亲身体验、测评各地无障碍设施,再将总结出的无障碍出行状况和感受编辑成视频,发布至抖音平台供广大残障人士参考。

刘正阳把自己做的事比喻为替残障朋友们“探路”。他说,希望能为残障朋友们扫清出行障碍,带动他们“走出去”。

“小四轮”带你游西安

“‘小四轮’拥有者,带你看不同角度的西安。”刘正阳的抖音主页简介语简洁幽默,视频中的他也总是笑容满面。去年4月,就职于一家影视公司的刘正阳在老板崔秦的帮助下,开始在抖音平台上分享自己手划轮椅走访西安各大景点的视频。

大雁塔、兴庆宫、城墙……从小在西安长大的他早就对这些景点如数家珍,但出镜拍摄和后期配音讲解却不是一件容易的事。“哈啰大家好,今天带大家来到西安地标之一的大雁塔5A级景区。现在,我就带大家一起开启大雁塔的无障碍之旅!”两位同事掌镜,刘正阳独自划轮椅体验景区的无障碍环境。动作不满意便要重新拍摄,后期讲解语气不到位就得重新配音,一个视频往往需要制作好几天才能出成品。但刘正阳说他却从不觉得累,反而有一种自豪感:“能让大家,尤其是不常出门的残障朋友们看到西安的温度和魅力,我觉得很有意义。”

为了让观众看得清楚,刘正阳把每期测评视频大致分为三部分:探索篇、总结篇、避坑篇。内容分别为亲身体验该地的无障碍设施、介绍该地无障碍出行基本情况、提醒残障朋友们来该地时需注意的安全或便利问题。如今,刘正阳已经在西安市内“打卡”了30多个地点。“不可否认,一些地方的无障碍环境设计存在不足之处。但从大体上看,西安多数景区的无障碍环境都做得挺好,值得大家来游玩。”刘正阳说,一些网友留言“看完你的视频,决定去西安转转。”这是最让他开心的事。

残障者的自白:平等就是幸福

“什么是残疾?”刘正阳说他时常会想起刚进特校时,老师给孩子们的解释:“残疾只是一组数据,你们刚好成为其中的一个组成部分,但这也证明了你们是更棒的人。”长大后,刘正阳说他有了自己的答案:“人是多种多样的,男、女、年老、年幼、病患、失聪、失明、高位截瘫……这都是人类生命的状态,残障只是生命中的一种现实。”

11岁时,刘正阳的双腿因一场高烧失去了知觉,此后花了3年时间才逐渐接受自己无法再行走的现实。少年时期的他坐上轮椅后一度不敢出门:害怕别人用异样的眼光看自己,害怕别人用同情的语气安慰自己。

“其实,平等和尊重往往比同情更让我们舒适。”刘正阳说,他在老板崔秦的公司里找到了心中那个“众生平等”的理想世界。崔秦所创建的影视公司共有10余人,除刘正阳和另一位同事有身体残障外,其余都是健全人。生活中,同事们亲密无间,一起玩笑嬉闹是常态。工作上,崔秦对待刘正阳和其他员工一样严格。“我喜欢崔哥和同事们对我的态度,这让我觉得我和其他人没什么不一样。”腼腆的刘正阳说起“崔哥”总是滔滔不绝,洋溢着一脸感激。

走出去,就有一片天

刘正阳从特校毕业后又自考本科,这期间,他把自己对影视后期制作的兴趣爱好发展成了专业特长。

由于学习成绩好、专业实力强,刘正阳在上学实习期便被崔秦看中,2016年,崔秦正式聘请刘正阳到自己的影视公司来工作。由于工作能力强,刘正阳在5年里已经成长为公司的骨干员工。

“其实我曾经也想过这辈子就待在家里算了,但后来我觉得只有主动走出去才是拯救自己、解脱家人的最好方法。”说起自己的生活和工作,勇气是绕不开的话题。在刘正阳的抖音主页上,还有一些“特别篇”:探讨障碍者人群的教育、就业问题。视频中,刘正阳说出了自己作为障碍者的心声:障碍者融入社会需要勇气和自信。

“其实,当残障人得到一份工作,一定会比常人加倍珍惜和努力。”刘正阳努力用自己的经历鼓励大家:“障碍者可以和健全人交朋友,也可以有一份正常工作……总之,走出去,就有一片天。”刘正阳说,自己的视频热度不高,但几个来自残障朋友的留言给了他继续“探路”的理由:“外面的世界那么大,我们不可能活成一座孤岛。”(西安报业全媒体记者雷杰)