抢先“探班”!西安地铁14号线亮点大揭秘

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.03.23 10:03
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-03-23

“地铁14号线列车设计很新颖,不仅有了横式座椅,感觉车厢内的扶手环也变低了,乘坐起来更加舒适。”市民蔡女士说。

3月21日上午

市轨道集团举办“地铁开放日”活动

30余名市民及媒体记者代表

受邀走进地铁车站

实地探访试运行中的地铁14号线

西安地铁14号线

西起北客站(北广场),东至国际港务区贺韶村,全长13.7公里,均为地下线,途经未央区、浐灞生态区、国际港务区,设车站8座,其中换乘站3座。该线路于2020年4月21日实现“洞通”、7月30日实现全线“轨通”、9月18日实现“电通”,2021年2月23日该线路已通过工程验收,2月25日进入空载试运行阶段。

图片

活动伊始,市民与媒体代表来到地铁14号线北辰路站,工作人员向大家简要介绍了线路整体情况和活动流程安排。看着初具规模的车站,市民代表纷纷表示,这是自己第一次见到正在装修阶段的地铁车站,现场施工井然有序,虽然还在装修,但已经能看到车站的各个功能区域。

图片

据市轨道集团运营分公司新线管理中心楚万喜介绍,空载试运行是轨道交通从建设阶段过渡到载客运营阶段必须经历的一个关键环节,通过模拟开通后的真实运营环境,对列车运行各项技术参数、各设备系统功能安全性、可靠性进行反复校验和调整完善,检验和锻炼运营人员应急处置能力和业务水平,是线路在载客运营前的一个重要试验阶段。

图片

记者了解到,目前地铁14号线正在进行第一阶段试运行,采用单一交路运行,每日开行4列电客车,每日试运行时间不小于8小时,试运行期间各系统设备运行平稳,各项指标正常。同时,为确保后续工作顺利进行,运营分公司将强化安全教育和设备操作培训,不断提高业务人员的技能水平,充分做好人员与设备、设备与设备、人员与人员之间的磨合,确保试运行各项指标满足国标要求,为今年6月底开通初期运营打下坚实基础。

图片

活动中,市民代表们乘坐了地铁14号线列车纷纷表示,列车速度快、设计人性化、报站信息更全面,期盼地铁14号线早日正式开通。“以前都是在新闻上看到14号线的动态,今天实地来看一看,真的是太激动了,感觉家门口的全运会氛围越来越浓了,太期待了!”周女士在活动后兴奋地说道。“我是通过咱‘(公众参与)开门纳谏’活动被选来的,平时我就很关心地铁建设,今天看到了以往从没见过的建设场面,也让我更深入地理解了地铁工作的不易。”蔡女士在活动后有感而发,她高度认可了轨道集团“开门办地铁”的决心和举措,并表示作为西安市民她会一如既往地关注地铁、理解地铁、支持地铁。

图片

“贺韶站是全西安唯一一个试点采用裸装新概念设计的车站,顶面部分我们舍弃了繁琐的吊顶,用综合支吊架将管线整齐排布,并统一喷成黑色;墙面部分进行二次拍花处理后,将呈现出灰色暗地印花,从视觉上给乘客一种简约优美的感觉。”地铁14号线三标项目副经理熊涛告诉记者,目前贺韶站装修已经进入收尾阶段了。

图片

据悉,作为第十四届全运会重点交通配套工程,地铁14号线建成后将成为连接机场和西安北站两大交通枢纽及奥体中心的快速通道,对提升轨道交通网络通达性,承载全运会客流运输和促进公共交通体系发展具有重要作用。

图片

地铁14号线线路走向

西安地铁14号线西起北客站北广场,东至国际港务区贺韶村,线路全长13.7公里,均为地下线。

全线设车站8座,其中换乘站3座,停车场1处,各站依次(暂定名)为:建元路、西安工业大学、北辰路、西安奥体中心、双寨、新寺、港务大道、贺韶以及骏马停车场,它是第十四届全运会交通配套工程。

图片

地铁14号线的建设进度

●2019年6月,国家发改委批复《西安市城市轨道交通第三期建设规划(2019-2024年)》。14号线名列获批的7条线路之一。

●2020年4月21日,地铁14号线三义庄站主体结构封顶,至此14号线全线车站全部实现封顶。

●2020年5月27日,随着地铁14号线尚贤路-学府路区间顺利贯通,14号线全线实现“洞通”。

●2020年7月30日,西安奥体中心地铁站的隧道内最后一节轨排安装完成,地铁14号线实现全线“轨通”。

●2020年9月18日,贺韶站变电所完成了对最后一台变压器的带电冲击,14号线顺利实现全线“电通”。

●2020年9月28日,随着西安地铁14号线专用通信传输系统顺利接入城际机场线控制中心,标志着14号线专用通信系统实现“三通”。

●2020年10月23日,西安地铁14号线顺利完成“热滑”试验。

●2020年11月1日,西安地铁14号线首列电客车1401抵达西安,顺利接入车辆段。

●2021年2月23日,地铁14号线通过项目工程验收,转入收尾阶段。

●2021年2月25日,西安地铁14号线正式进入为期三个月的空载试运行阶段,标志着地铁14号线进入运营筹备工作的关键时期。

●2021年3月21日,西安地铁14号线开门纳谏,邀请市民代表与媒体记者走进地铁14号线试运行现场,了解新线运营筹备情况。