我省选手打破全国田径纪录第一人 李战朝:愿陕西竞走再创佳绩

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.23 10:05
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-23

来自全国各地的爱徒一起为李战朝庆祝80岁生日(资料图片)  受访者供图

83岁的李战朝如今依旧精神矍铄,这位陕西体坛元老,是从第一届全运会到第九届全运会的亲身参与者、是陕西选手打破全国田径纪录第一人、是全运会冠军李宝进和范晓玲的授业恩师、更是陕西体育一路走来的见证者。

最遗憾

首届全运会没能拿到奖牌

1938年出生的李战朝幼年时随父母从河南举家迁到陕西,19岁时与体育结缘。“当时为啥选择了竞走这个项目呢?因为武汉体院有一位归国华侨,就是教竞走的,在他的影响下,我对竞走产生了兴趣。”原来,早在解放前,竞走运动便已传入中国,当时的上海万国竞走锦标赛上,中国选手的成绩非常不错。

新中国成立后,传承竞走运动的接力棒交到了李战朝等人的手中。“我清楚地记得,第一届全运会1959年在北京举行,我那时20岁出头,代表陕西队参加了男子竞走10公里的比赛,最终名列第七。当时我心想,我一定要争取站上二运会的领奖台。”一运会结束后,李战朝也迎来了自己运动生涯的巅峰期,在1961年的全国田径运动会上,他一举打破全国男子10公里竞走纪录,成为陕西运动员打破全国田径纪录第一人。然而,待到1965年第二届全运会举办时,伤病已经开始令李战朝的竞技状态出现了下滑,“二运会我参加了20公里的比赛,可惜因伤没能取得好名次,现在回过头看,一运会没拿到奖牌确实很遗憾。”

最满意

培养了一大批知名运动员

前两届全运会结束后,全运会停办了很长一段时间,待到1975年举办三运会时,李战朝已成了陕西省田径队负责中长跑项目的教练,但他内心对竞走还是割舍不下那份情。

1983年,就在上海五运会举办前夕,李战朝如愿重返竞走教练的岗位并受命组建陕西省竞走队,“那届全运会,我们准备得还不够充分。”全运会四年一个周期,在接下来的四年中,李战朝全身心地投入到了为陕西竞走发现、培养、训练高水平选手的事业中。

“那时候,师傅每次带我们参加比赛或去云南、青海进行高原集训,都要掉几斤肉。有时师娘生病了,他就打个电话,寄点钱以示问候。”回忆起恩师一心扑在事业上的往事,李战朝的爱徒李宝进记忆犹新。

李战朝针对每位队员的不同特点展开了科学且富有针对性的严格训练,包括李宝进在内的几位选手成绩提升很快,“我刚接手李宝进时,他已经23岁了,本来我想把他推荐去解放军队的,可人家嫌他年龄大,不肯收。我后来对他说,长距离竞走和体操等其他项目不一样,年龄大一点反而更成熟,只要按照我的计划去训练,会出成绩的。”果然,经过师徒俩的携手努力,李宝进在六运会上一举夺得男子50公里竞走金牌并打破了亚洲纪录。

此后,李战朝又培养出了八运会女子冠军范晓玲,国家队名将韩伟、张清华,亚锦赛和两届世界大学生运动会冠军蒋秋艳等一大批知名运动员。

最欣慰

为竞走发展出过一份力

在李战朝家的客厅陈列柜中,摆满了各种获奖证书,其中,国际田联成立75周年(1987年)时给中国三十名田径教练颁发的荣誉证书赫然在列。几十年来,这位桃李满天下的功勋教练员为国家以及我省培养了近20名全国和世界竞走冠军,这是最让李战朝感到欣慰的。

“要说遗憾嘛,就是我在担任省体育运动学校校长那阵子,还要兼顾一线队员的训练,没能把管理工作和训练工作同时做好。”话虽如此,但身为业务型领导和国内竞走领域的绝对权威,李战朝以自己的方式为中国竞走做出了巨大贡献。据悉,伦敦奥运冠军陈定、里约奥运会冠军刘虹的主管教练孙荔安就曾是李战朝的助教并跟随他学习多年。

对于即将在陕西举行的十四运会,李战朝送上了祝福:“很欣慰能为陕西竞走发展出一份力,愿陕西竞走能够再创佳绩!”(西安报业全媒体记者靳鹏)