市民代表“打卡”西安奥体中心 为“一场两馆”精美设计点赞!

来源:十四运西安市执委会   编辑:李笑尘 2021.03.23 15:16
来源:十四运西安市执委会 编辑:李笑尘 2021-03-23

市民代表们首先来到了十四运会开幕式主会场——西安奥体中心体育场。这座6万座的体育场形态取意西安市花——石榴花,通过有韵律的28个立面花瓣和屋面花瓣的起伏变化,并通过LED泛光照明变幻,形成一朵富有现代、动感、韵律的“石榴花”。

图片

进入体育场,映入大家眼帘的是黄蓝两色的座椅,“XI’AN”字样醒目、壮观。恢弘大气的设计让不少市民发出惊叹,大家纷纷掏出手机拍照留念,将笑脸定格在这一瞬间。合影时,“相约西安 筑梦全运”的口号更是喊出了大家的心声。

在西安奥体中心体育馆,拥有1.8万座的场馆造型硬朗,与体育场的优雅韵动形成动静之趣,刚柔并济。这里是十四运会闭幕式会场,可承担冰球、篮球、羽毛球等专业赛事。“在电视上看和到现场看是两种不同的感受。今天我很高兴能来到这里,不但感受到了西安奥体中心的恢弘和美丽,也感受到了越来浓厚的全民全运氛围。今年9月,欢迎全国各地的朋友来西安观赛事、尝美食!”来自未央区的市民代表、体育爱好者张女士说。

图片

4000座的游泳跳水馆通过菱形柱廊与玻璃幕墙的虚实结合,蕴含鼎盛中华的寓意,展现建筑光影之美,这里将承担十四运会的游泳和跳水比赛。“游泳跳水馆里的水特别清澈,蓝得像梦幻一般。”9岁的穆炫羽小朋友对游泳跳水馆十分着迷,她说自己将和大人们一起,用文明有礼的形象迎接来自全国各地的客人。

下午,来自航空基地的杨巧玲一走进西安奥体中心,便按捺不住激动的心情:“西安这几年发展越来越快,作为一名环卫工人,我们将继续扮演好‘城市美容师’这个角色,扮靓西安,向全国各地的游客展示干净、卫生、有序的西安形象,用实际行动为十四运加油助力。”

记者了解到,作为主会场城市,当前,西安全市上下正以“迎十四运”为契机,凝心聚力办一届精彩、非凡、卓越的体育盛会、惠民盛会、文化盛会。由十四运会西安市执委会组织的“市民代表参观西安奥体中心‘一日游’活动”,旨在展示全市上下为筹办十四运会所做的努力和准备,号召广大市民支持全运、参与全运,为全运会贡献自己的力量。从3月22日起至26日,在严格做好疫情防控的前提下,每天都有400名来自我市不同区县、开发区的群众走进西安奥体中心,分批、有序进行参观,感受全市上下喜迎十四运盛会的浓浓氛围。

3月22日,市民代表参观西安奥体中心,并在中心广场合影留念。记者王健 实习生李纬坤 摄