我的全运故事丨袁灵瑞:冠军教头的摔跤梦

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:赵随 2021.03.23 21:26
来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-23

十四运会日益临近,西安市举摔柔中心负责人袁灵瑞既激动又紧张,“全运盛会来到了家门口,这是所有陕西体育人的幸事。同时,作为东道主我们也必须彰显出陕西体育的‘精气神’。”一直在重竞技领域摸爬滚打的袁灵瑞,尽管身份变了又变,但对成绩的渴望却始终未变。

图片

袁灵瑞(左一)王健 摄

误打误撞练摔跤

出生于古城西安一个知识分子家庭的袁灵瑞,其父母设计的成长蓝图中并没有体育这块拼图,然而小时候顽皮的袁灵瑞却十分喜欢运动。起初,父母认为体育能够强身健体,便没有加以阻拦,喜欢踢球的父亲还给袁灵瑞报了足球班。然而,上了足球班后的袁灵瑞却被球场边几个人练摔跤的场景所吸引。“教摔跤的人叫张涛,虽然不是专业选手出身,可在我们庆华厂这一片算是高手,我很喜欢这个项目,所以后来索性不踢球了,跟着他练摔跤。”

得知袁灵瑞练起了摔跤,父母一百个不答应,想尽一切办法阻止。袁灵瑞形容当时偷偷练摔跤的情形是“警察抓小偷”,“父母用尽各种办法阻拦我,要么把我锁在家里,要么送我到农村亲戚家,可都没有成功。”袁灵瑞说,最让他难忘和感动的是,好几次练摔跤把衣服弄破后,母亲并没有责怪他,而是第一时间帮他缝补。

梦想被伤病扼杀

14岁时,练了两年摔跤的袁灵瑞决定去省队训练,但他的毛遂自荐在省队教练看来却是异想天开,“当时我算是‘野路子’,教练根本看不上我,事实上我也的确跟省队专业选手差距很大,但教练看我有股不服输的劲,便决定让我留下来跟着练。”袁灵瑞说道。

省队训练的艰辛,起初曾让袁灵瑞打了退堂鼓,“专业训练真的太辛苦了,完全不适应,当时有过放弃的念头,但又觉得不甘心、不舍得,于是咬着牙接着练。”1986年,袁灵瑞的坚持终于有了收获,16岁的他在陕西省青年赛上获得冠军,次年的全国青年赛上也跻身前八。此时,袁灵瑞也有了新的目标——全国冠军。然而,1988年首届全国城市运动会以及1989年全国青年赛他却遗憾地两次折戟。1990年,比无缘金牌更为不幸的事情也猝然降临——因为伤病他不得不告别赛场。

寄语“后浪”奋勇前行

图片

退役后家人给袁灵瑞找了工作,但他始终无法从失落的情绪中走出。“我没有去上班,毕竟心有不甘,所以最后决定当教练。”1992年,袁灵瑞来到西安市体育运动学校执教。

得以延续的梦想,在全国第六届城市运动会上实现,袁灵瑞带领骆萍帮助西安队获得了金牌。出色的执教能力也让他走上荧屏,在为营造北京奥运氛围所拍摄的电影《摔跤少年》中,袁灵瑞本色出演,剧中他将一位山里的孩子培养成了冠军。2008年,袁灵瑞上调省队执教,先后参加了2009年山东全运会以及2013年辽宁全运会。辽宁全运会上,他的弟子赵呼和斩获银牌,“这届全运会最有希望摘金的景瑞雪、彭飞先后出局,给我省摔跤项目蒙上了一层阴影,也使得赵呼和的比赛备受期待,他决赛的对手是卫冕冠军陈华,尽管拼尽全力,但还是未能夺冠,不过作为一匹黑马,这枚银牌同样弥足珍贵。”

十四运会周期,西安成立了包括举摔柔中心在内的多个运动项目中心,袁灵瑞目前为市举摔柔中心负责人,据他介绍,目前中心输送的20多人正在紧张备战十四运会,“我们全力配合省队训练备战工作,积极做好后勤保障服务。十四运会即将到来,这是千载难逢的机会,希望古城健儿能够倍加珍惜,用百倍努力去换取圆梦时刻。”

西安报业全媒体记者 闫斌 出品:©西安报业传媒集团