“西安市荣誉市民”已有三十九人

来源:西安新闻网   编辑:李笑尘 2021.03.24 10:16
来源:西安新闻网 编辑:李笑尘 2021-03-24

西安新闻网讯 授予荣誉市民称号,是地方政府对有突出贡献的外来人士的一种鼓励和表彰。3月22日下午,日本通运株式会社常务执行董事杉山龙雄、西北大学外国语学院副教授罗宾·史蒂芬·吉尔班克获得“西安市荣誉市民”证书。记者从市外办获悉,截至目前,“西安市荣誉市民”人数已有39人。

杉山龙雄:日本通运已成为西安港最重要的国际物流合作伙伴之一

日本通运株式会社(以下简称日本通运)是日本最大的综合物流企业,业绩在日本同行业中排名第一,居世界同行业第五位。

在2014年杉山龙雄担任日本通运常务执行董事后,日本通运受日本经济产业省委托,在中国及其他国家和地区开展了上列(指中欧班列)测试工作,经反复测试后,选择西安作为整列运输班列的首选集货地和发运地,于2015年开发了中欧铁路班列以及海铁联运服务。同时,正式注册日通国际物流(西安)有限公司,并与西安国际港务区陆港集团密切合作,积极组织在华日资企业的出口货源上列,成为陆港集团最重要的国际物流合作伙伴之一。

2018年12月20日,杉山龙雄选定西安作为始发站,成功开行西安至德国杜伊斯堡的日通专列。日通专列共包含41个集装箱,从霍尔果斯口岸出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,最终抵达德国杜伊斯堡,运行时间15天。货物主要来自在华投资的大型日资企业,货物总值超过1700万美元,成为当时中欧班列开行以来单列货值最高的班列,不仅提升了西安在中日贸易中的影响力,更加强了西安在新亚欧大陆桥国际经济走廊的中心地位。日本通运也为我国真正实现构建承东启西、贯通欧亚的海铁联运大通道提供了支撑。

在杉山龙雄的努力推进下,日本通运与西安工业大学联合建立了物流专业研究生实践基地,在“一带一路”国际物流、多式联运、电商平台、仓储管理、跨境业务、国际客户沟通等方面为该专业研究生提供实践平台,并派遣业务骨干作为导师负责研究生在基地的实践训练指导,为高校探索培养高层次应用型专门人才,构建高等学校与行业、企业和部门合作的开放式人才培养体系树立了标杆。

杉山龙雄热爱中国文化和古都西安,先后两次负责西安兵马俑至日本展出的运输包装项目。新冠肺炎疫情期间,积极承担企业社会责任,为西安陆港集团、鄠邑区庞光镇政府、西安兄弟机械、大金庆安、佳能西安等企事业单位捐助多种防疫物资。

罗宾·史蒂芬·吉尔班克:致力于向世界讲好中国故事

第二位获此殊荣的国际友人名叫罗宾·史蒂芬·吉尔班克,来自英国,是英美文学教学与中国作品外译的专家。刚刚40岁的他从2008年起在西北大学任教,现任西北大学外国语学院副教授、硕士生导师,陕西省翻译协会海外理事。

从事陕西文学英译及海外出版事业逾十年,罗宾·史蒂芬·吉尔班克致力于向世界讲好中国故事,在向国际社会推介中国和陕西方面作出了积极贡献。他先后翻译了贾平凹、陈忠实、高建群、叶广芩等陕西优秀作家的上百篇作品,并在海外出版,参与了《中国古戏台研究与保护》《关学文库》等国家重大翻译项目的审校工作。他积极促进中国文化的海外推广,出版了《探究中国》《罗宾博士看陕西》《最美丽的谎言家》等英文专著,并利用假期在英国故乡的学校、社区内开设中国文化主题讲座。

罗宾·史蒂芬·吉尔班克从英国带回珍贵的研究资料,与西北大学的同事们一起探讨研究教学方法,通过外语小剧场、互动式写作中心等创新项目,推动西北大学英美文学整体授课水平的提高,连续八年被评为西北大学“最受学生欢迎的外籍教师”。2011年,荣获陕西省“三秦友谊奖”;2018年4月,获评全国“改革开放40周年最具影响力的外国专家”。