我的全运故事丨李锋:怀揣梦想和期待,第五次再“战”全运会

来源:第十四届全国运动会西安市执委会   编辑:赵随 2021.03.24 18:40
来源:第十四届全国运动会西安市执委会  编辑:赵随 2021-03-24

在陕西体育新闻工作者这个能人、新秀辈出的“朋友圈”里,43岁的李锋算是一名“老兵”了。从1999年成为陕西电视台体育记者到2020年被评为“从业20年全国突出贡献体育新闻工作者”,李锋用摄像机和话筒记录下了陕西健儿在此前四届全运会上奋力拼搏的精彩时刻。

图片

▲天津全运会上,李锋(右)在许家恒夺得散打冠军后现场采访金牌得主。

一场乒乓球赛,让他爱上体育

1988年汉城奥运会上的一场乒乓球赛,让当时年仅11岁的李锋爱上了体育。“那是奥运会女单半决赛,20岁的中国选手陈静遇到上了四强中唯一的外国选手、捷克斯洛伐克队的赫拉霍娃。如果陈静获胜,她就可以和另一位中国选手李惠芬会师女单决赛了。我记得那场半决赛虽然陈静最终以大比分3 :0过关,但整个比赛过程却跌宕起伏、十分精彩,比赛结束后,我和父母一起鼓掌欢呼、欣喜若狂。”正是这场比赛,让小李锋对体育着了迷,“我彻底成了一个体育迷,除了乒乓球外,足球、体操、田径、武术、跳水、举重,这些项目我都很喜欢,而且,也渐渐产生了将来做一名体育记者的想法。能在近距离见证中国健儿争金夺银的激情瞬间,还能用肩头的摄像机把好消息传播出去,这样的工作,不香吗?”李锋笑着回忆道。

十年之后,21岁的李锋走进了陕西电视台体育部,成为了一名实习记者。“到1999年四城会在西安举办时,我已成了体育新闻战线的正式新兵。当时,我们和广东台一起合作推出了《城运快报》栏目,从同行那里,我学到了不少报道大型运动会的经验和技巧。”

两位全运英雄,令他终生难忘

2005年的十运会在南京举办,这也是全运会大舞台第一次搭建在北上广之外的地方,“那时候,还没有全运媒体村,我们赶赴一线的记者都住在组委会安排的酒店里,要去分赛场采访就要乘坐通勤大巴。有一次前往距南京300多公里的连云港分赛场,整个车厢里竟只有我一个记者,当时就觉得,全运会的媒体服务真不错。”

李锋经历的“全运时刻”和采访的全运英雄中,最令他难忘的要数王亚栓十二运爆冷夺冠和吴雅楠征战三届全运终圆金牌梦了。“2013年9月8日一大早,辽宁十二运会田径男子3000米障碍决赛上演,我有幸成为了在现场见证王亚栓勇夺金牌的唯一一名陕西体育记者。当时,其他同行都认为陕西选手在这个项目上爆冷的希望不大,选择去了别的赛场。但我提前了解到王亚栓预赛成绩不俗,有望冲击金牌,于是,我通过镜头和声音完整记录了这位商洛小伙夺冠的全过程,见证了他创造陕西中长跑新历史的重要时刻。”

和王亚栓的一鸣惊人相比,“太极王子”吴雅楠历经三届全运会方才一圆冠军梦的故事更令李锋动容,“他在十运会上因为一次落地不稳的小失误痛失金牌,十一运会上,他又以0.02分之差屈居亚军。直到十二运会,忍着右耳失聪的病痛、顶着巨大的压力,吴雅楠展现出了老将应有的沉稳从容,将武术套路男子太极拳太极剑全能金牌稳稳收入囊中。赛后,他与恩师、爱妻相拥庆祝的画面确实感人!”

三大美好愿望,使他充满干劲

时光荏苒,白驹过隙。采访过四届全运会的李锋在16年之后,终于等来了“家门口的全运会”。“全运会有‘小奥运’之称,它不但是各路体育健儿竞技角逐的舞台,也是咱媒体人四年一次的‘演武场’。随着新媒体时代的到来,媒体间的竞争必然越来越激烈,但这也是身为东道主的我们期待迎接的挑战。”

对于即将到来的十四运,李锋坦言自己有三大愿望:“一是期待陕西竞技体育创造新的辉煌,尤其是郭文珺、张坤、杨顺洪这些坚持为梦想奋斗不止的老将,希望他们能再创佳绩。另外,我想在赛场上见证更多新秀的崛起和涌现。还有就是希望能以东道主的身份与来自全国各地传统媒体、新媒体的同仁们携手合作,用我们肩头的摄像机、手底的键盘和掌中的相机把最美的陕西、最精彩的十四运赛事呈现在大家面前!”身为陕西省体育新闻工作者协会副主席、陕西广电融媒体集团(陕西广播电视台)新闻中心电视新闻部的一位“老兵”,李锋如今浑身充满了干劲。

(供稿:西安报业全媒体记者靳鹏 出品:©西安报业传媒集团)