特色创客教育 点燃太华路小学学生创新之火

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.03.26 11:25
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-26

特色创客教育 点燃太华路小学学生创新之火


西安新闻网讯 放飞梦想的航模、会跳舞的机器人、开启思维殿堂的3D打印技术……在新城区太华路小学,观摩嘉宾为学校的特色创客教育纷纷点赞。

在该校的创客空间,学生们可以学到航模、机器人、少儿编程等多种特色课程,点燃了孩子们的创新之火。在智慧音乐创客教室,还能通过智慧钢琴,上一堂生动的音乐课,陶冶情操,培养音乐感知力和鉴赏力。“我们每星期都盼着来创客空间上课的这一天。”学生柏昱辰说。

据学校相关负责人介绍,太华路小学原是一所城中村学校,学校环境和基础设施较差。2015年,改扩建后的新校投入使用,成为西安市二环内面积最大、设施较好的公办小学。从学校联盟到集团化办学,再到“一长多校”深度融合……新城区教育局实施“名校+”工程,通过“民办+公办”的模式,太华路小学成为民办“名校”西安新知小学教育集团的一员。

太华路小学成建制移植了西安新知小学的管理理念、文化与教学管理模式,共享校本课程、特色教学和校园文化,共同开展教研活动等。如今,太华路小学的办学水平和家长认可度连年提升,区域内优质学位供给不断扩大,逐渐成为群众家门口的新优质学校。

文/西安报业全媒体记者 王燕 图/西安报业全媒体记者 冯炜