出台支持政策 西安高新区加快科技创新推动高质量发展

来源:西安新闻网   编辑:刘婧媛 2021.03.26 11:26
来源:西安新闻网 编辑:刘婧媛 2021-03-26

出台支持政策 西安高新区加快科技创新推动高质量发展


西安新闻网讯 记者从3月24日召开的西安高新区加快科技创新推动高质量发展工作会议上获悉,西安高新区将以国家自主创新示范区建设为引领,以硬科技创新示范区建设为抓手,通过出台《西安高新区关于支持硬科技创新的若干措施》,设立9亿元专项资金等举措,进一步动员全区上下深入推进创新驱动发展战略,开创以科技创新支撑、引领高质量发展的新局面。

据了解,西安高新区成立以来,始终把创新作为主线贯穿于整个发展历程。过去一年,高新区专利申请量超过4万件,技术交易额达460亿元,科技创新工作取得显著成效。

在新发展格局下,高新区将聚焦“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”建设的新定位、新使命,把科技创新摆在现代化全局中的突出位置。面向世界科技前沿,增强参与全球化发展的科技创新竞争力;面向经济主战场,增强高质量发展的科技创新引领力;面向国家重大需求,增强现代化建设的科技支撑能力;面向人民生命健康,增强对美好生活的科技服务能力。

据悉,2021年,西安高新区将以国家自主创新示范区建设为引领,以硬科技创新示范区建设为抓手,出台《西安高新区关于支持硬科技创新的若干措施》,设立9亿元专项资金,实施“揭榜挂帅”制度,加快突破制约产业发展的“卡脖子”技术,推动构建两链融合机制,加强硬科技攻关与转化;集聚科技创新要素,激发科技创新动力活力;培育科技企业梯队,打造活力创新企业群体;营造一流创新创业生态,打通科技创新难点堵点。力争到今年年底,研发投入强度达6%以上,技术合同交易额突破650亿元,硬科技产业规模达3000亿元,自主创新能力获得全面提升,为“创新驱动发展示范区”和“高质量发展先行区”建设开好头、起好步。 文/图西安报业全媒体记者 雷县鸿