迎接十四运丨西安今年将新建717个电子智能站牌 改造1279座候车亭

来源:第十四届全国运动会西安市执委会 编辑:赵随 2021-03-26 15:10

近日,走在西安各主干道及十四运场馆周边,不少市民发现,一部分公交候车亭升级了。不仅颜值高还能查看线路信息,非常便利。记者3月23日从西安公交集团获悉,为迎接十四运,西安今年将陆续完成697个公交站点的改造提升,升级改造1279座候车亭。

图片

“今天早上出门坐公交车路过南门,突然发现这里的公交站牌换了。新的站牌高端大气、功能齐全,不仅好看还非常人性化,真是太好了。”经常乘坐11路公交车上班的西安市民王女士对公交候车厅的变化非常高兴。

记者23日在南门外公交站看到,升级改造后的智慧公交候车亭,无论从外观上还是功能上都有很大提升。候车亭提升了电子化功能,并增设爱心座椅、电子监控摄像头及站牌候车亭智能管理系统等设施。液晶显示屏除了显示本站信息、当天日期、天气等便民信息外,还显示途经本站点的线路实时到站情况,各线路开往的终点站信息以及线路开通调整、临时绕行等重要通告。

图片

西安公交集团工作人员介绍,为了在十四运期间,给市民游客提供更好的出行体验,西安公交集团于2020年6月启动公交候车亭智能化升级改造项目。经过前期的深入考察、调研和周密的部署、规划最终确定设计方案,将于今年率先完成城区主干道和十四运场馆周边697个公交站点的改造提升。按照计划,将新建717个电子智能站牌,完成1279座候车亭的升级改造。目前,智慧候车亭正陆续投入使用。等建设调试完成后,这批既有“智慧”又具有设计感的公交候车将成为西安街头新的风景线。

图片

此次改造升级工程,能进一步提高公交系统运力的调度自动化,让市民享受到公交候车服务的舒适与便捷。下一步,西安公交集团将进一步创新发展服务民生,助推西安智慧化城市家具系统建设,为西安“创文明城市”和“迎十四运”助力添彩。

(西安报业全媒体记者 梁璠 出品:©西安报业传媒集团)