陕西传统名菜——葫芦鸡

来源:网络综合 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:12

陕西传统名菜,始于唐代。葫芦鸡的制作分清煮、蒸笼、油炸三道工序。制作时先放在清水中漂洗,除净血污,煮时用麻丝将鸡捆好,以保持鸡的整形,待锅内凉水烧沸,投入鸡,煮半小时取出,盛—盆内,添肉汤、料酒、精盐、酱油、葱、姜、八角、桂皮,入笼蒸透。油炸时,将菜籽油烧八成热投入蒸好的整鸡,用手勺拨动,至鸡是金黄色时,用漏勺捞出,沥油,随即盛盘中,上桌时另带小蝶花椒盐佐食。 

其风味特点是:色泽金红,皮酥肉嫩,香烂味醇,筷到骨脱。含有丰富蛋白质和人体所需的饱和脂肪酸。 

关于“葫芦鸡”名字的由来,有两种说法:一种是“葫芦鸡”系“囫囵鸡”的转音,记一只整鸡的意思。另一种是,因为这做出来的鸡,不但香醇酥嫩,而且形似葫芦。其实这两种说法都对,如果这两种说法合起来就更准确了:葫芦鸡这道菜,就是一只整鸡,而且这只鸡,由于捆扎的原因,外形的确像一只葫芦。

正宗的西安葫芦鸡外酥里嫩,色泽金红,皮酥肉嫩,香烂味醇,筷到骨脱。表皮完整黄亮诱人,吃起来香酥软烂,皮酥肉嫩令人回味无穷,如今这道菜已经成为了西安的一张餐饮名片,几乎家家都在做,做法和出品不尽相同,有很多已经脱离传统,甚至是以音定型,将鸡做成葫芦状,味道正点别出心裁,被誉为“长安第一味”。