陕西传统名菜——蓝田九大碗

来源:西安学习平台 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:12

在陕西关中农村,但凡有婚丧嫁娶、红白喜事,主家都会请来厨子、乡党和执事,精心准备丰盛的美味佳肴,招待亲友。招待客人的一桌饭菜,统称吃席。

历时两个多月,由中国烹饪大师和烹饪餐饮行业专家评选的蓝田餐饮名店、蓝田餐饮名宴、蓝田餐饮名菜、蓝田餐饮特色名菜中,一桌席面“蓝田九大碗民俗风情宴”被评选为蓝田餐饮名宴。

蓝田九大碗,选用当地自产的红薯、豆腐、萝卜、白菜、五花肉等食材,经过煎、炒、炸、炖、蒸等工艺制作成营养均衡、汤水丰盛、荤素相宜的民俗风情宴。配上地道的红豆米饭、传统的礼馍,再配上一碗稠酒,别有蓝田乡间风味。加上关中农家“坐席”用的大方桌,长条板凳以及瓷喇叭碗,黑瓷小酒碗等传统气息浓郁的陈设,真实还原旧时乡间待客的场景,回归自然本真。

蓝田人的忠厚、执着、勤奋、坚韧的性格,已融入九大碗的制作之中。值得一提的是蓝田九大碗民俗风情宴中的两道菜,木梳背子被评为特色名菜、泼汁老豆腐被烹饪餐饮行业专家评选评为经典名菜。而其中的木梳背子也是九大碗中制作最复杂的。它是将做好的肉片摆放在一起,整齐美观,宛如姑娘们梳头发时所使用的木梳背面而得名。

三尺灶台,一把铁勺,成就蓝田勺勺客,一菜一味,一菜一格,蓝田九大碗传承的是蓝田厨师厨艺匠心。