陕西小吃——梆梆肉

来源:网络综合 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:12

梆梆肉是陕西省西安地区传统风味小吃。是由猪大肠熏制而成的一种肉食品。熏是烹调方法的一种,有生熏、熟熏之分。一般是利用木屑、茶叶、锯末、柏枝、谷草等不完全燃烧时的浓烟,使之吸收,增加食物特殊香味。梆梆肉的特点是:色泽红润,肉嫩味醇,熏香浓郁,越嚼越香。

西安梆梆肉距今已有100多年的历史。系采用锯末熟熏而成。最早出现在西安东关和南城柏树林一带,经营者出售时身背椭圆形的木箱,手执木鱼状的木梆边敲边喊,沿街叫卖,故而得名。

因贩者多背椭圆形木箱,执木鱼状梆子,敲击吆喝过市而得名。由猪肉及其肠、肚、心、肝,配精盐、麻油诸调料熏制而成。肉嫩味醇,熏香浓郁。

说起这"梆梆肉",估计好多人压根儿没听说过,就算是陕西本地人也未必就是吃过的,可你千万别小瞧了它,名气不大却极具特色,貌似平常却十分好吃,而且最重点的就是离开了陕西,恐怕您就再难寻觅它的踪迹了。

"梆梆肉"的制作,除了以猪大肠为主料,还要有猪头肉、猪肚、猪心、猪肺、猪肝、猪尾等,配以精盐、麻油等诸多调料共同熏制,其肉嫩味醇、熏香浓郁,不曲不卷、平整亮鲜,色泽焦黄、不发乌黑,入口细嫩光滑而筋道,吃了之后回味令人齿颊留香,绵延不绝。