陕西小吃——黄桂柿子饼

来源:西安市商务局 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:12

柿子原产中国,约有2500年的栽培历史。柿子含有丰富的蛋白质、糖、脂肪和矿物质、多种维生素。据《本草纲目》记述“其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功能。”

黄桂柿子饼采用陕西特产临潼火晶柿子,掺入面粉中制成带馅儿面点。相传,明崇祯十七年(公元1644年),农民起义领袖李自成在西安建立了“大顺”政权以后,继续进军北京。起兵之时,关中正值灾荒之年,粮食缺乏,临潼的老百姓为了慰劳起义军,使用当地盛产的熟透了的火晶柿子,拌上一点面粉,烙成饼子,供起义军上路作干粮吃。由于这种柿子饼香甜可口,抗饥耐饿,起义军官兵食后精神抖擞,斗志昂扬,英勇杀敌,很快以破竹之势攻下了北京,推翻了明王朝,建立了农民政权。

后来,李自成的农民起义军虽然失败了,但临潼人民每年在金秋柿子成熟之时,都要制作柿子饼来吃,以示纪念李自成起义。这种食品很快传遍关中各县,传入西安。经一代又一代厨师的不断改进,最后成为现在的黄桂柿子饼,且成为驰名的风味小吃,被誉为“关中名点”。

原料

临潼火晶柿子、面粉、白糖、黄桂酱、玫瑰酱、猪板油、熟面粉、青红丝、核桃仁、菜油

制法

1.柿子剥皮去蒂,与面粉揉和均匀,成软面团;

2.青红丝、核桃仁剁碎,猪板油去筋膜切成小丁,和白糖、玫瑰酱、黄桂酱、熟面粉拌匀成馅心;

3.将揉好的面团搓条揪剂,托在手中拍平,包入馅心收口,压成饼坯;

4.电饼铛烧热,放入饼坯,底面变黄时,翻面,再烙片刻,检查两面上色均匀装盘即可。

特点

香甜绵软,黄桂芳香。

名店推荐:老徐家黄桂柿子饼

老徐家柿子饼系其祖父徐俊谦创业于清朝末年,至今已有上百年历史,作为古城西安的特色小吃,深受广大海内外顾客青睐。以选料精良、制作独特、质软爽口、不加色素而驰名全国,畅销全球。