西安老字号——同盛祥

来源:网络综合 编辑:李笑尘 2021-03-26 15:13

中华老字号同盛祥饭庄创建于1920年,是西安饮食股份有限公司下属的大型清真餐饮企业之一,以经营独具民族特色的牛羊肉泡馍而驰名中外,是西北五省餐饮企业唯一获得国家级非物质文化遗产名录保护单位。经过近百年的不断发展和创新,如今的同盛祥拥有钟楼店、西荷店、凤城五路店等多家直营分店,除经营泡馍、菜品外,还研发推出了陕西清真传统特色工业化食品酱牛肉、腊牛肉、腊羊肉,方便泡馍、油茶,自制酸奶、饮料等,深受广大消费者的喜爱。

是中华老字号、中华餐饮名店、国家特级饭庄、AAAAA级中国绿色饭店,以经营独具民族特色的牛羊肉泡馍而驰名中外,是陕西省、西安市对外接待的窗口单位。

同盛祥饭庄牛羊肉泡馍配料考究,做工精心,烹制方法独特,素以"料重味醇、肉烂汤浓、馍筋光滑、香气四溢,清香爽口"而饮誉天下。建国初期,众多国家领导人曾以同盛祥的牛羊肉泡馍宴请过许多外国领导人。近年来,同盛祥也多次接待过党和国家领导人及中外名人,深受三秦父老和国内外宾客的厚爱。1983年,同盛祥牛羊肉泡馍被搬上了国宴。1989年,同盛祥牛羊肉泡馍被授予饮食业全国地方名特食品最高奖 "金鼎奖";1997年,同盛祥牛羊肉泡馍和羊肉饼被中国烹饪协会授予"中华名小吃"称号;2008年6月,同盛祥牛羊肉泡馍制作技艺被收录为国家级非物质文化遗产名录。

同盛祥饭庄座落于古城西安钟鼓楼广场,整体建筑仿明清风格,内部装饰华贵典雅,既有浓郁的民族特色,又有强烈的时代气息。经营面积4000平方米,由一楼回坊小吃厅、二三楼大型宴会厅及四楼西域风情包间组成,可同时接待1000余人就餐。同盛祥主营牛羊肉泡馍、清真大菜、各种名特小吃,可同时承办商务宴、政务宴、婚宴、寿宴、团圆家宴等不同种类、不同档次的清真宴席。2007年9月新装修的四楼贵宾部,采用伊斯兰民族风格,并用古"丝绸之路"为历史文化背景,七个豪华包间以"丝绸之路"沿线主要地名为包间名称,是目前全国档次最高、文化气息最浓厚、民族特色最突出的清真主题餐饮店之一。